Filet de bœuf à la bouquetière, la recette inspirée du terroir de Soignies

Au Château de Louvignies (du 19ème siècle), Jean-philippe Watteyne va cuisiner sur un  vieux fourneau à charbon remis en état de marche. 

6 images
Au Château de Louvignies, Jean-philippe Watteyne va cuisiner sur un  vieux fourneau à charbon remis en état de marche.  © Tous droits réservés

La recette, étape par étape

Filet de bœuf à la bouquetière

Ingrédients :

  • Quelques fines tranches de contre filet de bœuf
  • Courgettes
  • Petits pois
  • Fenouil
  • Salade de saison
  • Concombre

Préparation : 

  • Faire chauffer la poêle pour la viande et la cuire
  • Faire chauffer un peu d’eau pour cuire les petits pois, (lorsqu’il sont jeunes, crus ils sont bons aussi) sortir les petits pois avec une écumoire et mettre un peu d’eau fraiche pour stopper la cuisson.
  • Découper un concombre en fines tranches et déposer sur le bœuf, un peu d’herbes sauvage et ajouter la salade en brunoise
  • Travailler les légumes en brunoise (couper en petits carrés) mettre le tout dans un plat et assaisonner : huile d’olive, vinaigre, sel et poivre.
  • Enrouler la viande  dans un film plastique et former un rouleau.  Couper une belle tranche de la ballottine (ôtez le film) et déposer sur une assiette.  Décorer avec quelques batônnets de chioggia (une sorte de betterave) un peu de fanes du fenouil, quelques petit pois et de jeunes oignons

 

4 bonnes adresses pour les gourmets

6 images
Le Jardin de Ginday est une exploitation maraîchère locale qui produit des légumes cultivés de manière raisonnée et avec l’aide de Ginday, une jument de trait brabançonne © Tous droits réservés

Le Jardin de Ginday

Le Jardin de Ginday est une exploitation maraîchère locale qui produit des légumes cultivés de manière raisonnée et avec l’aide de Ginday, une jument de trait brabançonne. Jérémy Cordemans vous propose des légumes savoureux et de saison qui poussent à l’aide d’un procédé respectueux de l’environnement.

Large choix de légumes de saison (carottes, courgettes, tomates, aubergines, poivrons, salades, choux, divers, betteraves, haricots, courges en tous genres, etc.).

Sur place le mercredi de 18h à 19h30. Le samedi de 10 à 13h (sur le champ).

Chemin de Casteau, 193 - 7061 Casteau

0489/57.03.33

jeremy@ginday.be

www.ginday.be

Facebook: Le Jardin de Ginday

6 images
Une gamme de 50 variétés de pralines vous est proposée, dont La saint Martin, élue " Meilleure praline de l’année 2012 " au trophée chocolaterie- confiserie. © Tous droits réservés

Chocolaterie "Au Manon d’Hor

Situé au centre du verdoyant village d’Horrues, la chocolaterie " Au Manon d’Hor " vous invite à découvrir mille et une saveurs chocolatées. Une gamme de 50 variétés de pralines vous est proposée, dont La saint Martin, élue " Meilleure praline de l’année 2012 " au trophée chocolaterie- confiserie. Gâteaux et glaces viennent compléter l’assortiment gourmand que vous propose cette chocolaterie 100% artisanale.

Pralines, tablettes, pâte à tartiner, gâteaux, glaces

Ouvert du mercredi au samedi de 10h à 19h et le dimanche de 10h à 12h30.

Rue de l’Aire, 5 - 7060 Horrues

+32(0)67/55.28.21

www.aumanondhor.be

6 images
Un riche assortiment de fromage : fromage blanc, brie belge nature ou aux herbes, fromage à pâte molle et croûte rouge, fromages à croûte fleurie, fromages à pâte dure, .... © Tous droits réservés

Ferme Le Bailli

Depuis 30 ans, la ferme " Le Bailli " propose des fromages fabriqués à partir de lait cru, riche en éléments nutritifs et en vitamines. Au fil des ans, l’assortiment de fromage s’est étoffé et est aujourd’hui composé de fromage blanc, de brie belge nature ou aux herbes, d’un fromage à pâte molle et croûte rouge, de fromages à croûte fleurie, de fromages à pâte dure, .... Des yaourts, du beurre et de la crème glacée sont également fabriqués à la ferme. Rien que des produits sains et naturels, au bon goût de terroir !

Visites pour groupes

Chemin des Théodosiens, 126 - 7060 Soignies

+32(0)67/33.28.92

fermelebailli@gmail.com

www.lebailli.be

Fermé le dimanche

6 images
A la ferme de la Coulbrie, on pratique la culture et l’élevage depuis 3 générations © Tous droits réservés

Ferme de la Coulbrie

A la ferme de la Coulbrie, on pratique la culture et l’élevage depuis 3 générations sur 25 ha de terres et 35 ha de prairies. Partisan de l’agriculture raisonnée et de l’autonomie fourragère, David attache une attention particulière au bien-être animal et à la production d’une viande de qualité différenciée riche en saveur.

Colis de 3, 6, 10 ou 15kg de viande de boeuf

Sur réservation par téléphone, par mail ou sur la page Facebook.

David et Sarah Caty

Chemin des Théodosiens, 206 - 7060 Soignies

0478/05.87.61

fermedelacoulbrie@yahoo.be

Facebook: Ferme de la Coulbrie

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK