Gourmandises sucrées salées de la Vallée du Bocq

Les gourmandises de la Vallée du Bocq
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Les gourmandises de la Vallée du Bocq - © Tous droits réservés

Jean-Philippe Watteyne vous propose un dessert avec le délicieux fromage de chèvre frais de Julie à Durnal, dans la vallée du Bocq.

La recette

Cheesecake au fromage frais de chèvre 

Ingrédients :

  • 300 g de spéculoos
  • 250 g de fromage frais de chèvre
  • 100 g de sucre
  • 1 citron, 6 œufs
  • 125 g de beurre salé.

Matériel : un moule à tarte en silicone de 28 cm.

Préparation :

  • faire le fond de tarte en écrasant les spéculoos, les concasser avec un rouleau, les écraser avec un plat, les mixer, au choix, et travailler le beurre " pommade " travaillé à la cuillère (beurre ramolli, à température ambiante), mélanger. Le but est que les spéculoos s’imprègnent bien du beurre, de manière à avoir une préparation homogène. Disposer dans le moule en couche assez fine (elle va durcir à la cuisson) en montant légèrement sur les bords. Cuire au four pendant 10-15 minutes à 180°.
  • faire la farce au fromage, d’abord, en séparant les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le fromage de chèvre frais. Battre les blancs en neige au fouet.

Le truc ? Pour savoir que les blancs sont suffisamment battus, il faut qu’ils forment une sorte de " bec d’oiseau " au bout du fouet.

  • Incorporer les blancs d’œufs au mélange des jaunes en soulevant bien.
  • Ajouter un zeste de citron très finement émincé. Le zeste va donner de la fraîcheur à la préparation.
  • Mélanger le tout.

Le truc ? Ne pas traîner, sinon les blancs retombent et le mélange devient trop liquide.

  • Verser sur le fond de tarte cuit.
  • Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
  • Sortir du four et laisser refroidir, démouler ensuite.

Les adresses gourmandes de la Vallée du Bocq

Les Fromages de Julie et Autres Délices 

Fromagerie artisanale spécialisée en fromages de chèvre, mais pas que !

L’élevage des Fromages de Julie compte aujourd’hui une bonne soixantaine de chèvres et brebis. Julie fabrique elle-même ses fromages et yaourts (y compris au lait de vache).

Vente directe dans la petite boutique qui jouxte la fromagerie qui propose aussi d’autres produits de la région.

Rue Bonny d’Au ban, 12A

5530 Durnal

0484 / 03 75 00

 

La Boucherie "Le Retour" 

Une histoire d’amour pour le métier de boucher, et une histoire d’amour tout court.

C’est ce qui est arrivé à Laurence et Bruno qui ont créé cette boucherie à l’heure où certains les voyaient à la retraite. Tout y est fait maison !!!!!

Rue d’Herbefays, 16 – 5530 DURNAL

0472 / 89 85 59 (Laurence) ou 0497 / 03 77 76

http://www.boucherie-leretour.be/

La Brasserie du Bocq : une institution !

Avec plus de 110 000 hectolitres produits annuellement, cette brasserie de caractère familial est aujourd’hui l’une des plus importantes en Wallonie, avec des produits maintes fois primés et destinés principalement à l’exportation, même si son ancrage local reste très important.

Rue de la Brasserie, 4

5530 Purnode

082 / 61 17 80

http://bocq.be/fr/

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