A Manhay, la recette de pâtes à la chair de merguez d'agneau avec Jean-Philippe Watteyne !

A Manhay, Jean-Philippe Watteyne propose à Annick et Nicolas, les propriétaires de la maison d'hôtes "les Oiseaux de Passage", de déguster ses pâtes à la chair de merguez d'agneau d'agneau, poêlée de champignons des bois.

La recette

Pâtes sans gluten à la chair de merguez d'agneau, poêlée de champignons des bois

Ingrédients :

  • Chair à merguez
  • Champignons
  • Fenouil
  • Huile d’olive et de cameline
  • Pâtes sans gluten

Epices :

  • fenouil
  • livèche
  • sarriette
  • fenugrec
     

Préparation :

  • Enlever la queue des champignons, les frotter avec un pinceau s’il y a de la terre dessus (ne pas les tremper dans l’eau, ils absorberaient trop d’eau)  .
  • Couper les champignons en petits morceaux et bien les saisir.  Les assaisonner après sinon le sel leurs fera perdre leur jus .
  • Ajouter la chair à merguez en petites boulettes et le fenouil couper en morceaux.  Défaire la chair à merguez pour en faire des petits morceaux et qu’elle enrobe bien les pâtes.
  • Saupoudrer du mélange d’épices élaboré par La Pensée Sauvage    : fenouil, livèche, sarriette, fenugrec. Ajouter l’huile de cameline(attention, elle ne doit pas cuire)
  • Ajouter les pâtes (déjà cuites) , mélanger puis passer au dressage.
  • Décorer avec des fleurs de bourrache et des feuilles de fenouil

 

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Jean-Phi dans ses oeuvres © Tous droits réservés
Dégustation des pâtes préparées par Jean-Phi © Tous droits réservés

Les adresses gourmandes et les produits du terroir

Le comptoir de Sophie

Avec cette nouvelle épicerie de proximité, le comptoir de Sophie aura à cœur de vous faire découvrir son éventail de produits locaux afin de  favoriser les circuits courts.

Le comptoir de Sophie
Sophie Derenne - 0478 56 46 97
Rue des Armées Américaines 6/3 - Manhay

www.facebook.com/ComptoirdeSophie

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L'entrée du comptoir de Sophie © Tous droits réservés
Un éventail des produits locaux proposés dans le magasin © Tous droits réservés

La Pensée Sauvage

Production et cueillette de plantes aromatiques et médicinales en Ardenne

Passionnée depuis longtemps par les soins naturels et les plantes médicinales, Pauline a décidé d'en faire son activité principale après avoir été diplômée en Herboristerie à l'IFAPME et avoir suivi plusieurs formations (Aromathérapie et olfactologie, Interprète Nature et Environnement, ...) et stages en Belgique et en France.

Un changement de vie professionnelle s'est offert à elle et c'est aujourd'hui au côté de son compagnon, maraîcher, qu’elle cultive ses plantes et confectionne ses mélanges.

La Pensée Sauvage
Pauline Lesire - 0474 56 95 63
Route de la Bofa 8 – 6960 Oster
pauline.lesire@gmail.com
www.lapenseesauvage.net

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Le jardin où Pauline cueille ses plantes médicinales © Tous droits réservés

Brasserie d'Oster

En 2014, Eric et Christelle ont transformé une ancienne fermette en micro-brasserie et y produisent des bières refermentées en bouteille, sans artifice, dans le respect des ingrédients.

Une taverne vous permet de découvrir nos bières.

L’espace taverne vous accueille pour une dégustation des bières ou d'un soft au coin du feu.

Des produits régionaux sont disponibles.

Ouvert Jeu, Ven, Sam de 14h à 18h.

Brasserie d'Oster
Rue de la Clisore 1 - 6960 Oster (Manhay)
+32 (0) 471 85 97 03
https://brasserieoster.be

 

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La brasserie vue de l'extérieur © Tous droits réservés
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Armelle et ses intervenants dégustent l'une des bières proposées par la brasserie © Tous droits réservés

Agneau d’Arnaud Chausteur

Production traditionnelle d’agneaux d’élevage et de boucherie à Manhay.

Arnaud, vétérinaire, élève des moutons Suffolk et Texel français. Ce sont des races de conformation viandeuse, caractérisées par des agneaux qui naissent au printemps et qui grandissent dans les prés ! Il propose des colis de viande d'agneau issus de sa production. Son élevage est exclusivement issu de l'agriculture biologique. Il prend un soin tout particulier à produire de la façon la plus traditionnelle et la plus naturelle possible, tout en veillant au bien-être de ses moutons. La qualité de la viande en est directement ressentie !

Arnaud Chausteur
0474 47 05 61
www.lagneaudesfreres.be
info@lagneaudesfreres.be

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Les moutons d'Arnaud Chausteur © Tous droits réservés

La Ferme Artistique du moulin d'Odeigne

Le moulin d'Odeigne est un moulin à eau qui moud de la farine sur meules de pierre depuis plus de 500 ans. Ses propriétaires, Odon et Ghislaine, le meunier et sa femme, ont pris leur retraite.

Pour continuer à faire tourner le moulin, Fanny DUMONT (la meunière) et Axel COLIN (le boulanger) ont créé une Fondation privée " LA FERME ARTISTIQUE ", qui cherche à relier l'artisanal, l'agricole et l'artistique.

Fanny, trapéziste, propose aussi des cours de trapèze volant pour adultes et des stages pour enfants.

Le moulin est ouvert : mercredi de 10h à 18h, jeudi de 10h à 18h, samedi de 10h à 15h.
 

La Ferme Artistique du moulin d'Odeigne
Rue du Moulin d’Odeigne 1 - 6960 MANHAY
086 45 50 35
www.moulin-odeigne.be
www.lafermeartistique.be
 

 

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Moulin de Lafosse

Le moulin de Lafosse est ouvert tous les vendredis de 9 à 17h. Plusieurs fois démoli et reconstruit, le moulin actuel date de 1925. Dans l’objectif de lui redonner vie et beauté, l’asbl Aisnagué a remis la roue en état en 2016 et y produit à nouveau de la farine et l’huile.

 

Moulin de Lafosse
Olivier Meessen - 0486 91 90 21
Moulin de Lafosse 1 - 6960 Manhay
www.moulindelafosse.be

 

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