3 villages gourmets du Pays de Herve où faire le plein de produits du terroir

3 villages gourmets du Pays de Herve où faire le plein de produits du terroir
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3 villages gourmets du Pays de Herve où faire le plein de produits du terroir - © Tous droits réservés

Olne et Soiron, en Pays de Herve, regorgent d’excellents produits !

Clermont-sur-Berwinne et le gite " Plaisir Campagne" offrent  un écrin au chef Jean-Philippe Watteyne pour concocter une cuisine inspirée du terroir.

LA RECETTE DU TERROIR

Carré de porc à la patate douce

Ingrédients :

  • 1 carré de porc désossé
  • 1 Patate douce
  • Radis "red meat"
  • Fromage de Herve
  • Sirop

Préparation :

  • Couper le porc en tranches et assaisonner avec de la sarriette. Déposer sur la plancha (côté le plus chaud) . Quand elles sont bien cuites, déglacer avec de la bière
  • Eplucher la patate douce, découper un beau rectangle et en faire de grosses frites et les frire sur la plancha
  • Garder les chutes pour faire la purée à laquelle on  ajoutera du beurre
  • Eplucher le radis red meat et le couper en brunoise (il a un goût piquant et on le mettra cru  dans la purée pour en relever le goût)
  • Dresser sur une assiette, en coupant le porc en lanières et  du Herve doux
  • Découpez le porc en lanières et dresser sur une assiette, ajouter du Herve doux, quelques frites et la purée de patates douces.

  • Décorer avec quelques fleurs comestibles et une pointe de sirop.

Les produits du terroir

À Olne, plusieurs fermes proposent des produits laitiers ou autres de qualité :

La Ferme dans l’Assiette (maraîchage) 

Les maraîchers proposent leurs propres légumes et fruits de saison mais également des oeufs frais, du poulet fermier, des colis de viande bovine… dans le respect de l'environnement, sans pesticides ni engrais minéraux. 

La Ferme du Bois d’Olne (beurre, maquée)

La Ferme Havelange, Chez Kelly et Hugues (formages, œufs, glaces, confitures…)

0496/97 29 35

À Soiron :

A l'épicerie fine " D’un Coin à l’Autre "Justine vend des produits du terroir et propose une petite restauration.  Elle vend également la Bière de Soiron, brassée par la Confrérie du Ban de Soiron

Tél.  : 087/ 77 16 20

Le Potager Saint-Germain est à la fois un projet de réinsertion sociale via le maraichage et une boutique ouverte au public avec un beau choix de légumes et de produits locaux.

Tél.  : 0495 57 97 88 . Ouverture les mercredi et jeudi de 13h à 18h

À Thimister-Clermont,

la siroperie artisanale Thomsin est une perle de la production 100% artisanale et authentique de fabrication du sirop de Liège. Un délice à découvrir au cœur des bocages…

Tél. : 087 /44 60 11

Les tables gourmandes

A Olne, Le restaurant " Le Vieux Soiron ",  véritable institution gastronomique du village, animée aujourd’hui par le jeune chef Jean-Baptiste Arrion.

Tél.  : 087/460 355

A la brasserie-restaurant "La taverne de Soiron", grand choix de bières, cuisine simple et authentique

Tél. : 0496 72 54 89

Le restaurant " Le Renouveau ", sur la place du village  de Clermont-sur-Berwinne est " The Place to be " pour tout Clermontois ou visiteur qui se respecte ! Alain Goebel anime sa taverne villageoise avec une belle énergie

Tél. : 0495/65 04 82

À Olne, le restaurant " Les Montagnards " (surnom donné par les habitants de la vallée de la Vesdre aux Olnois, perchés sur le plateau)

Tél. : 0496/ 60 60 03

 

De nombreux producteurs sont actifs au Pays de Herve

Info : https://www.paysdeherve.be/savourer

Et aussi

La Coopérative du Vin du Pays de Herve 

va déboucher sa première bouteille en 2021 ! 5000 litres de vin labellisé bio ont été extraits des premières vendanges à l’automne 2020. Nous y étions ! 

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