Les trésors cachés de l'écureuil roux !

Son domaine de prédilection, les arbres !
3 images
Son domaine de prédilection, les arbres ! - © Hubert Doppler - ORF

Il a le regard décidé avec ses yeux couleur noisette, il saute d’arbre en arbre à la vitesse de l’éclair, il est très discret et il possède une magnifique queue en panache, mais qui est vraiment l’écureuil roux ?

S’il existe bien dans le monde animal, un rongeur précautionneux, il s’agit sans conteste de l’écureuil !! Hyperactif aux petits yeux intelligents, l’écureuil passe la majeure partie de son temps dans la cime des arbres à sauter de branche en branche à la recherche de nourriture.

A la belle saison, notre petit rongeur passe la majeure partie de son temps à se nourrir. Omnivore, son menu est varié et essentiellement composé de baies, de fruits, de pommes de pins, de graines, de champignons ou encore d’insectes. Une fois les aliments à l’abri dans ses abajoues, il s’éloigne vers un endroit discret, où il pourra manger en toute tranquillité.

 Dès le mois de septembre, il complète son régime alimentaire par des noix, des noisettes, des faînes ou encore des glands. Si l’on est attentif, on peut observer au pied des arbres, les restes de ses repas : des coquilles fendues et des cônes de conifères soigneusement épluchés.

C’est également à l’automne, que l'écureuil qui est très gourmand transporte une partie de la nourriture dans la réserve annexée à son terrier, comme provision pour les moments les plus froids. Prévoyant, il entasse des provisions dans nombreuses cachettes pour en profiter durant l'hiver. Il enterre des graines et des fruits dans le sol, pour pouvoir retrouver son garde-manger en cas de disette. L'écureuil compte sur son excellent odorat pour retrouver ses réserves, même sous la neige. Mais pas seulement !! Selon une étude dans la revue Animal Behaviour, le sympathique rongeur est capable de se souvenir non seulement de l'emplacement de chaque cachette, mais aussi de la date à laquelle il a enterré ses noisettes et du type de nourriture qu'elle contient. A lui tout seul, un écureuil peut cacher jusqu’à 125 kilos de nourriture !
 

Mais cela ne l’empêche pas d’être tête en l’air. Il oublie souvent où sont ses cachettes ! Cet écolo qui s’ignore, participe involontairement à la dissémination des graines et ainsi à la régénération des forêts. Grâce à lui, de nouveaux arbres vont pousser !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK