Le Zanthoxylum armatum est un arbuste persistant cousin du poivre de Sichuan. Originaire du Népal où on l’appelle Timut (poivre), il monte à environ 2,5 mètres en tous sens. Ce qui est exceptionnel, c’est l’omniprésence d’épines qui ressemblent à celle du rosier. Elles sont présentes sur le tronc, les tiges secondaires et sous les feuilles.

Résistant jusqu’à -15°C, au printemps, il se couvre de petites fleurs jaunes qui se transforment petit à petit en baies d’abord totalement vertes pour devenir rouge sombre en automne. Les baies très légèrement piquantes ont un goût très acidulé se rapprochant du pamplemousse.
Ce sont les enveloppes des baies que vous pourrez mettre dans le poivrier.
Les jeunes feuilles peuvent aussi être utilisées pour parfumer des préparations culinaires comme les currys.

La plantation
A planter impérativement au printemps en plein soleil. Il s’épanouira dans une terre bien riche, drainant mais qui ne dessèche pas en été. S’il fait trop sec, il va résister mais il y aura peu de fleurs et donc quasi pas de baies.