La culture en lasagne

Valérie Mostert - culture en lasagne
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Valérie Mostert - culture en lasagne - © Martin Godfroid

Les conseils de Valérie Mostert

La culture sur butte en lasagne permet la réutilisation de toutes les matières organiques compostables.

Le principe consiste à empiler des couches de matières différentes :

 

  1. Des tontes d’herbes
  2. Du carton sans encre qu’il faudra arroser
  3. 15 cm de matière organique verte : coupe de haies vertes, déchet de cuisine, …
  4. 10 à 15 cm de matière organique sèche : BFR, broyat de bois, graminées séchées,…
  5. Une couche de fumier ou de compost bien décomposé
  6. Une couche de paille pour conserver l’humidité et éviter le desséchement du sol l’été.

L’ensemble se décomposera et fournira un excellent humus.

 

De bonnes associations permettent une récolte importante au potager.

Un exemple : courges + haricots à rames + maïs.

 

Les différents niveaux d’enracinement évitent aux plantes de se faire concurrence.  Les racines du maïs sont plus profondes que celles des haricots à rames et que celles des courges (plus superficielles).

En outre, les haricots à rames, comme d’autre légumineuses (fèves, pois,…) ont l’avantage de fixer l’azote de l’air grâce à des bactéries présentes sur leurs racines.  Elles enrichissent de ce fait le sol en azote dont profitent les autres légumes.

 

Le maïs à pop corn demande une terre riche et fraîche.  Il pousse à la verticale.

Les haricots s’enrouleront autour des tuteurs ou du maïs.

Les courges se développeront autour du potager.

Sur un petit espace, il est possible, grâce à de bonnes associations, de récolter un maximum de légumes, de fleurs, de fruits.

 

Les lasagnes devront être alimentées tout au long de l’année, y compris en hiver.

 

Valérie Mostert

Cuisine des cinq sens

Messitert, 224b

4880 Aubel

0032 87 68 82 85

Email : valeriemostert@gmail.com

http://cuisine-sante-bio-cinq-sens.be

 

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