La cuisine intuitive d'Arabelle Meirlaen : du potager à l'assiette

Arabelle Meirlaen et Pascal Moreau, responsable du potager
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Arabelle Meirlaen et Pascal Moreau, responsable du potager - © RTBF

Une invitation à jardiner

Personnes interviewées : Arabelle Meirlaen - Pascal Moreau, reponsable du potager

 

Arabelle Meirlaen est restée fidèle à la région hutoise où elle est née.

Le grand terrain où elle s’est installé avec son mari, Pierre, meilleur sommelier de Belgique en 2014, a permis l’aménagement d’un jardin. Elle avait la volonté d’inscrire sa démarche culinaire dans la plus grande authenticité, en liaison directe avec la terre.

La première partie du jardin est dédiée à la détente et aux jeux des enfants.

Les grandes inflorescences de stipas marquent le passage vers le vaste potager. Au départ, Arabelle l’avait développé seule. Elle est maintenant secondée par Pascal Moreau, un spécialiste de la diversité des légumes. Tout le savoir-faire acquis dans la pépinière L’Ortie-Culture est venu enrichir le potager.

Année après année, la liste des plantes cultivées s’allonge. Elle est le fruit d’échanges entre amis et de trouvailles sur internet. 

À tout moment, le personnel de la cuisine est de passage pour prélever un aromate, un légume, un fruit qui sera directement mis en œuvre avec une fraîcheur absolue.

Pour Arabelle, les fleurs, les fruits, les légumes du moment sont source d’inspiration pour de nouvelles recettes.  Ses balades au potager sont des moments de ressourcement, à l’écoute de soi.

Pour le choix des variétés, la finesse de la saveur est un élément déterminant. Mais les parcelles du potager accueillent aussi des curiosités comme la morelle de Balbis ou le chou ‘flower sprout’ ou encore ce lupin géant dont les graines de gousses se mangent cuites.

La grande spécialité du potager durant l’été, c’est la diversité des tomates, avec des tailles, des formes, des couleurs, des textures et des saveurs qu’Arabelle exprime dans son art intuitif. Les fleurs servent à la pollinisation du jardin mais sont également utilisées pour agrémenter les plats et principalement la tomate, pour faire des infusions, de l’eau florale ou encore des colorants naturels.

Les plantes aromatiques sont bien sûr bien présentes.

La cuisine d’Arabelle est aussi une invitation au jardinage, à la production de légumes frais et sains.

 

Arabelle Meirlaen, Cuisine intuitive

Chemin de Bertrandfontaine 7

4570  Marchin

+32(0)85 25 55 55

info@arabelle.be

http://www.arabelle.be/


Les plantes sous-titrées dans le reportage :

Helianthus debilis

 Porophyllum ruderale

Amaranthus tricolor ‘Tête d’éléphant’

 Salvia ‘Hot Lips’

Solanum sisymbriifolium Morelle de Balbis

 Lupinus angustifolius

Chou ‘Flower Sprout’

 Cyclanthera pedata

Lotus tetragonolobus (Pois-asperge)

 Lablab purpureus

Origanum majorana

 Arctium lappa ‘Watanabe Early’

Porophyllum ruderale subsp. macrocephalum 

 Physalis ixocarpa

Porophyllum tagetoides

 Lycium barbarum (Goji)

   
   

 

 

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