Recette "Fait Maison ! Barbecue": Salade de pâtes au Halloumi grillé et aux asperges

Dans un programme court et quotidien, le Chef Jean-Luc Daniel apprend des recettes de Barbecue simples et délicieuses qu'il réalise dans son jardin !

Tout le monde aime organiser des barbecues mais au final nous ne savons pas vraiment comment nous y prendre et nous répétons les mêmes recettes. Grâce à ce programme, le Chef Jean-Luc Daniel nous donne des nouvelles idées réalisables et nous transmet l'envie de cuisiner pour notre famille et nos amis.

Les pâtes

  • Sel

- Portez une généreuse quantité d’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter une pincée de sel.

  • 500g de penne/fusilli (selon votre goût)

- Faire bouillir les penne/fusilli jusqu’à ce qu’elles soient Al dente et égoutter. Placez les pâtes dans une passoire et refroidir sous un jet d’eau froide.

- Versez les pâtes dans un grand bol à mélanger.

Préparation des asperges

  • 1 botte d’asperges blanches

- Tenez chaque asperge par la tête et épluchez-la de haut en bas, tout autour. N’appuyez pas trop fort sur la lame et zippez la pelure en fines mèches. Ensuite, cassez le fond des asperges. Ensuite, vous remarquerez immédiatement s’ils ont été soigneusement épluchés. Vous pouvez congeler les pelures et les utiliser plus tard comme base pour une soupe d’asperges.

  • Sel

- Remplissez une marmite avec suffisamment d’eau froide et ajoutez une pincée de sel. Placer les asperges dans l’eau froide. Chauffer la casserole à feu moyen et porter l’eau à ébullition. Lorsque l’eau bouillonne, éteignez le feu.

- Laissez reposer les asperges dans l’eau tiède pendant quelques minutes. Attendre 5 à 10 minutes pour une grande portion. Goûtez et vérifiez entre les deux s’ils ont la bonne cuisson : toujours croquants mais toujours suffisamment moelleux à croquer.

- Égouttez les légumes sur un linge propre ou du papier absorbant.

La sauce « Yoghonaise »

  • 2 œufs
  • ½ Citron
  • 1cs moutarde
  • 500ml d’huile d’arachide.
  • 40g de concentré de tomate (concentré)
  • Des traits de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 100g de parmesan (bloqué)
  • Sel

- Dans un grand bol, cassez deux œufs, ajoutez le jus d’un ½ citron, 1 Cs de moutarde et mixez le tout avec une gousse d’ail

- Ajoutez ensuite au fur et à mesure, continuez à mixer tout en versant l’huile d’arachide. Quand tout est bien lié, ajoutez le concentré de tomate, 1 dl de yaourt, la sauce anglaise et quelques gouttes de Tabasco.

- Ajoutez la sauce aux pâtes refroidies et rapez 100g de parmesan, salez et poivrez.

Les asperges et Halloumi

  • 1 botte d’asperges blanches
  • 2 fromages Halloumi

- Pelez les asperges et cuisez les Al dente dans une casserole. Coupez l’Halloumi en tronçon de 1 cm d’épaisseur.

- Déposez le tout sur le grill du barbecue, le temps de tout saisir et de tout dorer.

Pour le dressage ajoutez aux pâtes :

  • 6 oignons nouveaux coupés
  • 250g de tomates cerises coupées en 4
  • 50g de tomates séchées coupées en 2
  • 80 grammes de roquette
  • 1 bouquet de basilic

Bon appétit !

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