Des mutants dans votre assiette

Des mutants dans nos assiettes
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Des mutants dans nos assiettes - © Tous droits réservés

Mangez-vous de la viande clonée ? Connaissez-vous Dolly ? Le clonage, symbole d'avenir ou désastre sanitaire? Anne-Laure Macq s'interroge et vous explique.

Améliorer le cheptel, vaches donnant beaucoup de lait ou porcins à haut potentiel. Tel est le but du clonage d'animaux d'élevage.

En Belgiqueil est interdit. Il n'en est pas de même partout. Aux Etats-Unis ou au Brésil, la pratique est courante et la Chine a récemment construit le plus grand site mondial de clonage d'animaux.

Depuis 2015, toutes les importations d'animaux clonés, de leur descendance et des produits dérivés comme le lait ou le fromage sont interdites en Europe. Mais ces produits clonés ont été importés chez nous jusqu'en 2015. Des semences aussi. Les descendants d'animaux clonés sont donc dans nos champs .

L'enquête de "Dossiers d'été" nous explique les conséquences possibles sur notre santé.

 

 

Hello Dolly

1996, Edimbourg, le premier mammifère cloné à partir d'une cellule adulte voit le jour ! Avancée technologique majeure !

Le clonage a été effectué à partir de glandes mammaires; la brebis s'appellera donc Dolly en hommage à Dolly Parton, chanteuse américaine à la poitrine avantageuse. Mais pour la brebis, la vie n'est pas un long fleuve tranquille ! Vieillissement prématuré, arthrite, maladie des poumons et euthanasie!

Clonage ... une pratique à l'éthique discutable ! Il entraîne nombreuses souffrances animales ; Fausses couches, mises bas difficiles, morts précoces et malformations. On a vu des veaux à trois pattes et des animaux à deux têtes !

Pour tout savoir sur le clonage, retrouvez Anne-Laure Macq dans  "Dossiers d'été"    ce lundi 13 août vers 18h20 sur La Une

et sur Auvio quand vous voulez.

 

Pascale Pacqué

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