Caviar et Tarama les oeufs de poisson c'est bon

crêpe au caviar
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crêpe au caviar - © Free image stock torange.biz

A l'heure de l'apéro, entre chips et cacahuètes, peut-être gouterez-vous aux œufs de poisson. Œufs de lompe, tarama, caviar ... Mets de choix! Billes goûteuses et luxueuses, le caviar ... met d'exception.

Les grains de caviar sont plus ou moins translucides et leurs couleurs varient selon les variétés. Le plus prestigieux, est le célèbre Beluga, des gros grains argentés aux reflets kakis.

Pour faire du caviar, il faut du temps , du savoir faire et des œufs d'esturgeon, gros poisson des mers froides ou ... d'élevage. La Chine en est le plus gros producteur  mais savez-vous qu'il y a sur le marché du caviar belge ? Les poissons sont élevés à Mouscron , les œufs sont récoltés à Turnhout et la famille royale britannique les apprécie !

Mais si le caviar est produit en aquaculture, est-il sain?

"Dossiers d'été" nous éclaire.

 

 

Du caviar sur internet

et un prix défiant toute concurrence: 150 euros le kilo pour plusieurs milliers pour le Beluga.

Le luxe à la portée de tous ? Affaire en or ou arnaque ?

L'enquête que nous propose Anne-Laure Macq dans "Dossiers d'été" nous aide à y voir clair.

 

Autres poissons, autres oeufs

Rouges ou noirs les œufs de lombe ?

Si vous faites vous même votre tarama, vous savez qu'il ne contient que des œufs de cabillaud, du pain rassis, de l'huile et du citron. Pourtant, la liste des ingrédients du  tarama industriel est bien plus longue. Que se cache-t-il derrière cette pâte rose parfumée ?

 

Pour tout savoir sur ces œufs de poissons, ne ratez pas

"Dossiers d'été" lundi 16 juillet vers 18h20 sur la Une et sur Auvio.

 

Pascale Pacqué

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