L'histoire passionnante de la maison Siska !

L'histoire passionnante de la maison Siska !
L'histoire passionnante de la maison Siska ! - © © Tim Kairet

Année 1882. Fransisca Fincent a déjà connu trois mariages. Elle est deux fois veuve et mère de dix enfants. Avec son premier époux, François de Fonseca, issu de la noblesse espagnole, elle a eu cinq enfants. Son deuxième mari, Felix Vandepitte, un meunier originaire d’Aalter, lui en a donné deux. Elle s’est ensuite mariée avec Louis De Vos, avec qui elle a encore eu trois enfants. Le père De Vos est meunier et Fransisca tient une auberge à côté du moulin. Celle-ci fait office de salle d’attente pour les paysans qui viennent moudre leur blé au moulin. Les paysans rétribuent le meunier en lui offrant deux pelletées de farine par sac moulu. Cette farine sert à la fabrication du pain. C’est ainsi qu’à l’auberge, on propose du pain avec du jambon fumé, du « fromage blanc » ou une omelette paysanne.

Les enfants de Fransisca l’appellent " Mère Siska " et bientôt, tout le monde lui donnera ce surnom. En voyage à Amsterdam, Mère Siska est intriguée par une peinture représentant un gaufrier comportant quatre moules en forme de cœurs. De retour à la maison, elle fait fabriquer un gaufrier à cinq cœurs par son beau-frère qui est forgeron à La Pinte. En cuisant deux gaufres, elle obtient ainsi un cœur pour chacun de ses enfants et à chaque anniversaire, elle les régalera de gaufres...

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"C'est du Belge" à suivre ce vendredi 10 avril dès 20h15 sur La Une !

L'émission sera rediffusée le jeudi 16 avril vers 9h30 sur La Une !

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