C'est du bon, c'est du belge : Recette des carbonnades flamandes de Gerald Watelet

C'est du bon, c'est du belge : Recette des carbonnades flamandes de Gerald Watelet
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Pendant cette période de confinement, Gerald se confine dans sa cuisine qu'il partage avec vous le temps d'une recette bien de chez nous. Pour commencer la série, les carbonnades flamandes façon Gerald...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande de bœuf à braiser  
  • 2 càs de cassonade
  • 4 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 1l de bière ambrée
  • 4 oignons
  • 100gr de beurre doux
  • 3 càs de farine
  • 3 càs de vinaigre de vin rouge ou de xérès
  • Sel et Poivre du moulin

1/ Préchauffer votre four à +-190°.

2/ Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de viande dans le beurre bien chaud. Pendant ce temps, épluchez les oignons et les carottes, et émincez-les.

3/ Quand la viande est bien dorée. Singer avec la farine, ajouter les oignons et les carottes et mouiller avec la bière, 50 cl d'eau, la cassonade, le bouquet garni, et les clous de girofle. Assaisonner, couvrez, porter à ébullition, et enfourner pendant +-2h30.

4/ Après 2h30, sortez du four et mélangez bien le tout. Si la sauce est trop liquide, remettre sur une source de chaleur et faites réduire tout en remuant jusqu’à obtention d’une sauce bien épaisse.

5/ Server, saupoudré de persil frisé concassé, avec des pommes grenailles ou des frites.