C'est du bon, c'est du belge : Recette de moules marinières de Gerald Watelet

Les moules :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 kgs de moules de Zélande
  • 4 branches de céleri vert
  • 2 oignons blancs
  • 100 gr de beurre

La sauce :

  • 8 càs de mayonnaise bien vinaigrée
  • 1 càs de moutarde fine

 

1/ Rincez les moules dans votre évier avec une grande quantité d’eau bien froide. Laissez-les dans l’eau jusqu’au moment de les cuire.

2/ Emincez le céleri et l’oignon. Dans une casserole à moules (1 pour 2 pers), faites suer les légumes dans le beurre ( ne pas colorer).

3/ Lorsque les légumes sont bien fondus, ajoutez les moules, poivrez généreusement, couvrir et mettre sur le feu vif. Cuisez et faites sauter les moules dans la casserole pour bien mélanger avec les légumes.

4/ Pendant ce temps, mettez la température de la friture à 190°.

5/ Lorsque les moules sont cuites (bien ouvertes) coupez la source de chaleur, et gardez les couvertes.

6/ Passez-les frites pour leur deuxième cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Egouttez-les, salez-les et séchez-les dans un linge bien propre.

 

7/ Servez les casseroles de moules avec les frites et la mayonnaise à part.

Les frites :

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre à frites

 

1/ Faites chauffer votre friture à 140°.

2/ Epluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches de 1 cm, parez-les et ensuite coupez-les en bâtonnets de 1 cm. Bien rincer à l’eau froide, séchez-les dans un torchon propre.

3/ Pochez-les une première fois à 140° jusqu'à ce qu’elles soient cuites sans être colorées. Egouttez-les et gardez-les dans un saladier.

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