Un livre illustré pour retracer l'histoire des estaminets bruxellois

L'histoire des cafés et estaminets bruxellois
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L'histoire des cafés et estaminets bruxellois - © ERIC LALMAND - BELGA

L'histoire des estaminets bruxellois et leur rôle social sont au menu de la dernière publication de BruxellesFabriques, l'association défendant le patrimoine industriel et social dans la capitale.

"Le microcosme social que représentent ces cafés est bien rendu dans ce livre", a commenté le bourgmestre qui a préfacé l'ouvrage de 175 pages. "Il ne s'agit pas de voir une Bruxelles nostalgique. C'est une ville en évolution, mais qui a ses racines et une histoire".

"A l'aide de textes, d'une riche iconographie et de témoignages, l'oeuvre explore la dimension sociale de ces espaces de rencontre uniques". Le sujet est d'actualité car la disparition des petits cafés, ces lieux de vie très importants, pose question. C'est par ailleurs, encore aujourd'hui, un secteur à réguler. L'interaction des cafés avec leurs environs directs est cruciale en milieu urbain.

Le lieu retenu pour présenter l'ouvrage à la presse mercredi n'a pas été choisi par hasard. "Le Petit Lion", situé au coeur des Marolles, constitue un excellent représentant de la classe étudiée. Cathy, qui a passé plus de trois décennies à la tête du café, a récemment arrêté son activité, mais l'exploitation a été reprise depuis et l'endroit accueille une clientèle plus jeune le week-end.

Philippe Close indique avoir découvert l'endroit sur conseil de Freddy Thielemans. L'actuel bourgmestre déplore la disparition des petits cafés, "ces lieux de rencontres si importants", et constate que lorsque de nouveaux cafés voient le jour, bien souvent, les gérants essaient de recréer une ambiance d'antan. "Comme s'ils étaient là de longue date."

Les cafés sont étroitement liés à l'activité brassicole dans son ensemble. Et la publication de ce livre historique intervient alors qu'un projet d'envergure, le Belgian Beer World, doit ouvrir à la Bourse. "Le permis doit être délivré fin septembre. Il vaudra pour l'ensemble du bâtiment, soit une surface de 12.000 mètres carrés dont 3.500 sont prévus pour le centre d'expérience sur la bière belge", a précisé le bourgmestre Philippe Close qui entrevoit une ouverture en 2020 voire 2021.

"Estaminets et cafés. Histoires bruxelloises" est coordonné par un trio d'archivistes et d'historiens, Thérèse Symons, Sylvie Lefebvre et Yannick van Praag. Il est le résultat de deux années de travail et doit encore être traduit en néerlandais et en anglais.

L'ouvrage est disponible dans les librairies bruxelloises et auprès de BruxellesFabriques au prix de 25 euros.