Pékin: le cabinet MAD Studio crée le nouveau bâtiment du Philharmonique de Chine

L'extérieur de la salle de concert de l'Orchestre philharmonique de Chine, conçue par le cabinet d'architecture MAD Studio
3 images
L'extérieur de la salle de concert de l'Orchestre philharmonique de Chine, conçue par le cabinet d'architecture MAD Studio - © MAD Architects

L'Orchestre philharmonique de Chine a révélé cette semaine le projet de sa nouvelle salle de concert, créée par le cabinet d'architecture chinois MAD Studio et dont l'ouverture est prévue pour 2019.

Au centre du projet, un auditorium de 1.600 places installé dans un bâtiment dont la façade translucide laissera passer une lumière douce, et conçue pour évoquer un morceau de jade. Une végétation luxuriante et une mare aux lotus entoureront l'édifice ; à l'intérieur de l'auditorium, la disposition des sièges rappellera l'étagement de jardins en terrasse et des "lacs en bois" entoureront la scène.

Au plafond, des pétales blancs conçus pour la réflexion du son évoqueront ceux d'une fleur de lotus tandis que la lumière naturelle provenant de l'extérieur donnera l'impression aux spectateurs de se trouver au centre d'une fleur en pleine éclosion.

Un projet inspiré par la philosophie orientale

Ces pétales blancs sont également prévus pour être utilisés lors de certaines représentations: il sera possible d'y projeter de la lumière ou des images pour accompagner la musique.

Le bâtiment comportera également une salle de répétition de 400 places, adjacente à la mare aux lotus, dont les murs intérieurs en bois seront arrondis, ainsi qu'un studio d'enregistrement, une bibliothèque et une galerie.

Le projet architectural s'inspire de la philosophie orientale, et se donne pour but la création d'un espace en pleine ville qui encourage "les conversations entre les gens, la nature et la musique".

"Une oasis de pureté"

Ma Yansong, fondateur et actionnaire principal du cabinet d'architecture MAD Studio, décrit le projet comme la création "d'une oasis de pureté et de sacré au sein d'une ville débordante d'activité".

Collaborant au projet, l'acousticien Yasuhisa Toyota a déjà participé à la conception du Walt Disney Concert Hall de Los Angeles, du Suntory Hall au Japon et dernièrement, de la Philharmonie de Paris.

Projet d'intérêt national prioritaire, la salle de concert sera située dans le quartier d'affaires du centre de Pékin, près du Stade des ouvriers, et la superficie totale du projet est de 11.600 m². La construction est prévue pour commencer en fin d'année, et s'achever en 2019.