Les enjeux de l'alimentation questionnés au MuCEM

Marina Abramovic, The Onion, vidéo, 1995 © Marina Abramovic © Adagp, Paris 2014
Marina Abramovic, The Onion, vidéo, 1995 © Marina Abramovic © Adagp, Paris 2014 - © ©Marina Abramovic, The Onion, vidéo, 1995 ©Adagp, Paris 2014

L'exposition "Food, produire-manger-consommer" s'installe dans le MuCEM (Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée) à Marseille du 29 octobre 2014 au 23 février 2015.

Initié par l'ONG "Art for the World" (associée au département d'Information publique des Nations unies), l'exposition "Food, produire-manger-consommer" regroupe le travail de 37 artistes autour des enjeux alimentaires que sont la survie, la santé l'économie ou la culture.

Les supports vont de la photographie au cinéma, en passant par des films ou de simples objets.

Les visiteurs pourront, entre autres l'œuvre, regarder "The Onion" de Marina Abramović. L'artiste se met en scène, en train de manger un oignon. Cette vidéo présente l'aliment comme une source nécessaire à la survie mais aussi comme une source possible d'empoisonnement. Un aspect qui apparait dans la difficulté qu'éprouve l'artiste à finir le légume.

Cinq autres créateurs ont choisi de réaliser des œuvres originales avec des objets issus des collections du MuCEM comme des pièces historiques ou contemporaines.

Inauguré en juin 2013, le MuCEM est né dans le cadre de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture.

L'artiste Marina Abramović s'est fait connaître à travers ses performances d'artistes auxquelles ont participé notamment Lady Gaga et Jay-Z. Elle a gagné le Lion d'Or à la Biennale de Venise en 1997.

 

("Food, produire-manger-consommer", du 29 octobre 2014 au 23 février 2015 au MuCEM, à Marseille)

 

AFP Relax News

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