Jeudi 25 octobre sur La Deux à 17h30 : Sans chichis reçoit la célèbre Choumicha

Voici les recettes :

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 Souris d’agneau

100g d’oignon émincé finement

1 c. à soupe d’épices pour M’Qalli

1 gousse d’ail émincée finement

1 c. à café de beurre rance

2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

1 grand verre d’eau

Sel selon le goût

 

Progression :  Piquer la viande avec la pointe d’un couteau, la déposer dans un bol et la faire mariner dans les épices diluées dans un demi-verre d’eau pendant 15mn. Dans une marmite sur feu doux, déposer l’oignon, l’ail, la viande avec sa marinade et le sel. Ajouter le beurre rance et mouiller avec l’eau restante. A ébullition baisser le feu et laisser mijoter la viande sur feu très doux jusqu’à ce que la viande devienne fondante. Retirer la viande et passer la sauce au chinois. Servir la viande napper de sauce et accompagnée de confiture de tomate et de Seffa aux amandes.

 

Seffa aux amandes

360g de couscous cuits à la vapeur

15 cl de lait

40g de beurre

150g d’amandes mondées et dorées au four puis concassées

Progression : déposer le couscous chaud dans un grand plat, l’enduire de beurre et le mélanger avec les amandes. Arroser avec le lait tiède et laisser absorber. Dresser le couscous et le saupoudrer d’amandes.

 

Confiture de tomates

1,250 kg de tomates bien mûres

8 cl d’huile d’arachide

1 c. à café de sel

4 c. à soupe de sucre semoule

2 bâtonnets de cannelle

2 pincées de cannelle pilée

4 clous de girofle

1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 c. à soupe de graines de sésame grillées

 

Préparation : Dans une poêle sur feu doux, faire cuire la tomate dans l’huile pendant 10 mn en l’écrasant avec une fourchette. Ajouter la cannelle, les clous de girofle, l’eau de fleur d’oranger et le sucre. Continuer la cuisson en remuant jusqu’à obtenir une confiture de tomate épaisse et lisse.