Que l’on soit en Suisse ou en France, la montagne offre des produits similaires, notamment au niveau des fromages. En Val d’Aoste, on trouve la Fontina AOP (DOP en langue italienne), qui doit être obligatoirement produite à base de lait cru de...
Nous sommes dans le Jura, une région montagneuse qui se partage entre la France et la Suisse. On y produit moult fromages, dont le célébrissime Comté, le Bleu de Gex et le Vacherin Mont d’Or sous AOP tant en France qu’en Suisse, mais ce...
Tout près du Lac Léman, entre Suisse et France, dans le Chablais, là où le domaine skiable s’appelle les Portes du Soleil, pour les amateurs de glisse. A Abondance et alentours, on fabrique le fromage d’Abondance, un fromage à pâte...
Tout commence par le Reblochon, un fromage à pâte molle et à croûte lavée, typiquement alpin. L’histoire de ce fromage remonterait au 13° siècle, dans la vallée de Thônes, du côté du Massif des Bauges, au sud d’Annecy.
On raconte que...
Le boudin blanc, c’est ancien, ça date du Moyen Âge, au départ il s’agit plutôt une bouillie qui un jour s’est retrouvée dans du boyau. La recette de base ? Du gras, un peu, du maigre, de la mie de pain et du lait, et bien entendu...
Je vous emmène dans le Jura, cette magnifique région, qui a inventé le Comté, le Vin Jaune, la cancoillotte et la saucisse de Morteau. Et la saucisse de Morteau, ça vient de Morteau ? Au départ oui, comme la Montbéliard vient de...
Voici non pas du saucisson sec de Lyon, Jésus ou rosette, mais du saucisson à cuire. Ce saucisson qui existe en version pistachée ou pas pistachée, ce qui – à la différence de la mortadelle pour laquelle le débat est vif entre pro et anti...
En ce mois de janvier, les libations confinées étant maintenant derrière nous, j’avais envie de parler de ces spécialités françaises de terroir, pas forcément très rock and roll, mais qui sont solidement ancrées dans mes souvenirs et mon...
Pour nos réveillons de Noël, nous serons nombreux cette année à ne pas être tout à fait assez nombreux pour faire la nique à toute une dinde, ou tout un chapon, voire tout un poulet. Parmi tous les plats un petit peu festifs qui me sont...
Je vous ai déjà fait part de ma passion pour tout ce qui est un peu frit, croustillant – non pas forcément ce qui est gras, le frit n’est pas forcément si gras – et parmi tout ça, j’ai une sous-passion pour l’escalope...