RTBF le site de la Radio Télévision Belge Francophone

RTBF.be

Charte de confidentialité de la RTBF

1. Nous vous proposons de nouveaux contenus pour être au plus près de vos goûts.

Notre mission de service public nous invite à être particulièrement attentifs à vous donner l’ accès aux contenus que vous désirez .Des contenus innovants et enrichissants. C’est grâce à une meilleure connaissance de vos préférences que nous pouvons vous recommander des contenus les plus pertinents en rapport avec vos centres d’intérêts. en savoir +

2. Votre expérience est enrichie : Une utilisation de vos informations uniquement pour servir vos intérêts.

Notre priorité est de vous apporter une valeur ajoutée, tant au niveau du fond que de la forme de nos contenus. Pour enrichir votre expérience en tant qu’utilisateur, nous nous engageons à collecter uniquement les informations nécessaires. en savoir +

3. Une optimisation des contenus et une personnalisation en toute transparence.

Vous informer sur la collecte des informations concernant les habitudes de consommation de contenus par nos utilisateurs et la finalité de celle-ci est pour nous essentielle. La personnalisation de votre expérience utilisateur se fait via la communication de quelques renseignements dont vous contrôlez la gestion. en savoir +

4. Le respect de la sécurité et de la vie privée des enfants est garanti.

Nous sommes particulièrement attentifs aux messages envoyés à notre jeune public. Certains contenus ne seront autorisés qu’avec l’accord des parents. Une fonctionnalité permet aux parents de contrôler ou limiter les contenus auxquels leurs enfants auront accès. en savoir +

5. Votre sécurité sur nos sites : une valeur essentielle.

Nous traitons vos données en respectant des normes de sécurité strictes actuellement en vigueur. en savoir +

6. Vous restez seul décisionnaire et propriétaire de vos données personnelles.

Vous disposez d’un droit permanent d’accès, de rectification, de suppression de vos données personnelles comme le prévoit la loi. La RTBF met à votre disposition un point de contact unique : notre service « Médiation ». en savoir +


Introduction

La RTBF cherche en premier lieu à vous apporter une valeur ajoutée, tant au niveau du contenu que de la forme sous laquelle il est délivré. Cette valeur ajoutée peut par exemple prendre la forme de recommandations personnalisées ou de services visant à améliorer l’accessibilité de nos contenus.

Afin d’atteindre cet objectif et dans le but d’améliorer votre expérience, elle s’engage à ne collecter que les informations qui sont nécessaires. De façon accessoire, les données collectées pourraient nous permettre d’améliorer la pertinence des contenus publicitaires que vous pourriez être amené à recevoir. Enfin, dans le cas d’actions spécifiques (concours, festivals, ...), si la RTBF est amenée à partager vos données avec des partenaires, cela ne se ferait que moyennant votre autorisation préalable.

Notre mission service public

Les missions de la RTBF sont fondées sur l’universalité, l’indépendance, la recherche de l’excellence, la diversité, la transparence et l’innovation. Nous sommes notamment attentifs à ce que vous ayez accès aux contenus que vous désirez et que des contenus enrichissants, nouveaux et intéressants puissent vous être proposés afin d’élargir le champ de vos découvertes.

Dans ce contexte, certains dispositifs technologiques sont devenus des leviers que la RTBF entend utiliser afin de remplir sa mission et d’encore plus vous satisfaire.

Les algorithmes par exemple nous permettent de vous recommander des contenus adaptés à vos centres d’intérêt et de curiosité, à vos habitudes de lecture, visionnage ou écoute. Ces recommandations constituent une avancée importante qui nous permet d’améliorer la qualité de notre offre et du service que nous vous rendons. Nous veillons toutefois, lors de la mise en place de ces dispositifs complexes, à vous placer au centre de nos préoccupations et à vous offrir un choix varié de contenus. Nous ne limitons pas ces contenus à vos habitudes de consommation et nous nous efforçons de vous proposer également des contenus différents susceptibles d’aiguiser votre curiosité, de vous faire découvrir la diversité de la société et des créateurs, de vous ouvrir à de nouveaux horizons.

La mise en œuvre de technologies innovantes pour remplir notre mission est déterminée par la promotion de nos valeurs. Nous voulons notamment nous inscrire dans notre époque en utilisant les dernières technologies afin de fédérer et relier nos publics, mais également afin de toucher le plus grand nombre et de permettre à chacun de profiter de contenus de qualité marqués par le sceau de l’indépendance.

Nos intentions

La RTBF cherche en premier lieu à vous apporter une valeur ajoutée, tant au niveau du contenu que de la forme sous laquelle il est délivré. Cette valeur ajoutée peut par exemple prendre la forme de recommandations personnalisées ou de services visant à améliorer l’accessibilité de nos contenus.

Afin d’atteindre cet objectif et dans le but d’améliorer votre expérience, elle s’engage à ne collecter que les informations qui sont nécessaires.

De façon accessoire, les données collectées pourraient nous permettre d’améliorer la pertinence des contenus publicitaires que vous pourriez être amené à recevoir. Enfin, dans le cas d’actions spécifiques (concours, festivals, …), si la RTBF est amenée à partager vos données avec des partenaires, cela ne se ferait que moyennant votre autorisation préalable.

Transparence

Cette section a pour but de vous informer sur les informations que nous collectons, les endroits où cette collecte s’effectue et les finalités que nous poursuivons.

Toute navigation sur internet est susceptible de laisser des traces. Différents dispositifs techniques existent qui permettent aux gestionnaires de sites internet d’analyser et mesurer le trafic. Ces dispositifs sont classifiés en différentes catégories en fonction de leur finalité. Certains ont une vocation purement technique (par exemple établir la connexion entre votre ordinateur et celui hébergeant le site internet) ; d’autres nous permettent d’analyser le trafic sur nos sites (par exemple les pages les plus consultées) ; enfin la dernière catégorie regroupe des dispositifs gérés par des tierces parties qui gère du contenu extérieur à la RTBF (par exemple les partages sur les médias sociaux, la publicité adressée). Vous trouverez dans ce document plus d’informations relatives à notre politique vis-à-vis de l’utilisation de ces dispositifs sur nos sites.

Les dispositifs techniques que nous mettons en place ont pour finalité de nous aider à mieux comprendre l’utilisation des contenus que nous mettons à votre disposition via différents supports (les sites web de la RTBF et ceux qui y sont associés, les applications mobiles, …). En retour, cette meilleure connaissance nous permet d’optimiser nos supports de diffusion, d’adapter nos contenus à la demande, de vous recommander des contenus correspondant à vos goûts, de vous proposer des concours, et de personnaliser la publicité.

Cette personnalisation se fait via votre inscription sur nos sites et la communication de quelques renseignements de base. Nous vous donnons la possibilité à tout moment de modifier les renseignements que vous nous avez communiqués, d’adapter vos préférences (par exemple en modifiant vos abonnements à nos lettres d’informations), voire de supprimer complètement vos informations de nos serveurs.

Les enfants

La RTBF est particulièrement sensible aux messages qu’elle envoie à ses publics les plus jeunes. Nous disposons ainsi d’un site (Ouftivi) qui est spécialement dédié aux enfants de moins de 13 ans. Ce site ne contient pas de publicité ; il est entièrement sécurisé et la RTBF ne peut utiliser des données personnelles qu’avec l’autorisation des parents et pour des recommandations de contenus ou d’activités destinés aux enfants.

Par ailleurs, les enfants peuvent accéder à nos autres sites. Ces autres sites peuvent conditionner l’accès à certains services à valeur ajoutée (services de recommandation, concours, lettres d’informations, contenus exclusifs, …) à une inscription préalable. Si l’utilisateur est un mineur de moins de 13 ans, il déclare et reconnait avoir recueilli l’autorisation préalable de ses parents ou de la personne qui est titulaire de l’autorité parentale, avant de communiquer des données ou de remplir ce(s) formulaire(s) d’inscription. La RTBF peut demander les données de contact des parents ou de la personne qui est titulaire de l’autorité parentale pour vérifier la réalité de cette autorisation. Les informations récoltées ne pourront toutefois être utilisées qu’à des fins de recommandation de contenus et la RTBF ne les communiquera en aucun cas à des tiers. En outre aucune publicité adressée ne sera générée sur la base des données des utilisateurs de moins de 13 ans.

Pour les enfants entre 13 et 16 ans, la RTBF pourra leur adresser des informations sur des services payants mais pas de publicité adressée. Un tableau récapitulatif sur les données collectées et leur traitement est disponible ci-dessous.

Moins de 13 ans 13-16 ans 16-18 ans
Cookies Oui (avec autorisation parentale) Oui Oui
Collecte de données personnelles Oui (avec autorisation parentale) Oui Oui
Concours spécifiques (avec collectes de données personnelles) Oui (avec autorisation parentale) Oui Oui
Recommandations de contenus Oui (avec autorisation parentale) Oui Oui
Services payants (VOD, merchandasing, ...) Non Oui Oui
Publicité adressée Non Non Oui

Afin de distinguer le comportement de navigation d’un enfant de celui des autres membres du foyer, la RTBF met à la disposition des parents la possibilité de créer des profils à l’intérieur d’un même compte utilisateur. L’utilisation de cette fonctionnalité permet aux parents qui le désirent d’exercer un contrôle sur les contenus auxquels leurs enfants ont accès et de limiter volontairement l’accès à certains services (exemple : la durée de leur navigation journalière sur les sites de la RTBF).

La RTBF est soucieuse du respect de la sécurité et de la vie privée des enfants. C'est pourquoi les parents sont invités à surveiller l'utilisation faite par leur(s) enfant(s) de l'accès aux services et à garder présent à l'esprit que ceux-ci, sous réserve du site expressément dédié aux enfants, sont conçus pour toucher un large public (avec parfois des contenus déconseillés aux mineurs). En leur qualité de tuteur légal, il est de la responsabilité des parents de déterminer quel service est ou non approprié pour leur(s) enfant(s).

Sécurité

La sécurité de vos données est une valeur essentielle de notre stratégie digitale. Nous mettons tout en place pour que vous puissiez nous transmettre des données en toute confiance. A cette fin nous traitons les données en respectant les normes les plus strictes actuellement en vigueur.

Vos droits

Vos droits en matière de protection des données personnelles sont régis par la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et par son arrêté d'exécution.

Dans le cadre de la réglementation en vigueur, vous disposez d'un droit d'accès aux données personnelles traitées par la RTBF, d’un droit de rectification (en cas de donnée inexacte) et d’un droit de suppression de vos données d’inscription. Vous avez le droit de vous opposer, en invoquant des raisons sérieuses et légitimes, à ce que vos données d’inscription fassent l’objet d’un quelconque traitement. Vous avez le droit de vous opposer à ce que des données personnelles soient utilisées à des fins de marketing direct.

Vous pouvez contacter directement notre « Délégué à la Protection des Données – DPD » (ou Data Privacy Officer – DPO en anglais) via l’adresse mail suivante : dpo_rtbf@rtbf.be


Mentions Légales

La Radio Télévision Belge de la Communauté Française, entreprise publique autonome à caractère culturel, inscrite à la BCE sous le numéro 0223.459.690.

Siège sociale établi Cité de la RadioTélévision, Boulevard Auguste Reyers, 52 à 1044 Bruxelles.

Représentée par son administrateur général, Monsieur Jean-Paul Philippot.