Rougets de Roche du pays - Recette - Plat (31/100) - 29/10/2010

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Rougets de Roche du pays

Rougets de Roche du pays

Recette - Plat

  • 2 minutes

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Une recette retour de la mer aux accents asiatiques ou l’histoire d’un rouget amoureux d’une gambas

• Préparation : 15 mn
• Cuisson : 5 mn

Ingrédients pour 4
• 4 rougets
• 4 gambas,
• 1 courgette
• 1 navet
• romarin,
• 1 carotte,
• 400 g mange tout,
• gingembre,
• 2tomates
• 1 citron,
• 1 orange
• 4 Feuilles de Nori
• Un peu de jus de viande
• 10 dl vinaigre de riz
• 20 g de sucre
• cumin

Préparation
Préparer la sauce aux agrumes. Faire réduire le sucre, le vinaigre de riz, le romarin, le jus de citron, le jus d’orange,réduire jusqu’au caramel. Ecailler les rougets , les préparer, les vider, les mettre en filets. Passer la lame très très près de l’arête, enlever les petits arêtes . Ajouter du jus de viande au sirop légèrement caramélisé. Faire une petite julienne de légumes,des petits bâtonnets de légumes assez longs, les saisir craquant dans une poele avec un peu d'huile d'olive pour garnir les rougets. Rajouter les legumes progressivement selon leur temps de cuisson; carottes, mange-tout, navets taillés, le gingembre haché, une pointe de cumin, en dernier lieu les courgettes, parce que la cuisson est très rapide. Mettre la julienne entre les deux filets, rabattre sur l’autre. Envelopper dans l’algue japonaise une feuille de Nori, légèrement mouiller. Et c’est très délicat d’envelopper, de rouler le rouget dans l’algue. Mettre les gambas à poêler dans une poêle tiède pas trop chaude pour ne pas durcir le crustacé. Dans la même poêle, mettre les rougets et le reste de la julienne de mange-tout. Mettre la gambas un petit peu de mange-tout pour faire tenir cette gambas.
La gambas prend le rouget dans ces bras. Décorer de petits cubes de tomates.

Vin Conseillé
Bellet blanc

Détail

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