Questions à la Une - Avortement - Bonbons : toxiques ? (16/25) - 11/10/2017

tous les sites
Questions à la Une

Questions à la Une

Avortement - Bonbons : toxiques ?

  • 1 h 30 min

Avortement :la grande hypocrisie ?
L'interruption volontaire de grossesse reste un sujet sensible dans notre société. Une pratique qui suscite toujours de vives contestations. Ces derniers mois, on l'a vu en Pologne, en Espagne et aux Etats-Unis, l'accès à l'avortement est sans cesse attaqué, voire remis en question. En Belgique, la loi qui dépénalise l'avortement a 27 ans. 27 années que la pratique de l'IVG est encadrée chez nous. Pour de nombreux professionnels de l'IVG, son seul mérite est celui d'exister. Cette loi du compromis à la belge est elle toujours en phase avec la réalité de la pratique ? La loi du 3 avril 1990 est elle toujours respectée ? Thi Diem QUACH a mené l'enquête sur le terrain pour répondre à ces questions délicates...

Ls bonbons : des douceurs toxiques ?
Nostalgie de l'enfance ou remède anti-déprime, nous consommons plusieurs kilos de bonbons à chaque seconde. Mais qu'en est-il de notre santé ? Si nous savons tous que les bonbons sont très sucrés et qu'il faut donc les consommer avec modération, nous n'avons pas toujours conscience qu'au sucre s'ajoutent d'autres composants comme la graisse de palme ou même le sel. Or la combinaison sucre, graisse et sel est particulièrement mauvaise pour la santé. Depuis quelques années, les fabricants misent sur les bonbons acides, une manière notamment de moderniser leurs " best sellers ". Ainsi la fameuse fraise " Tagada " de Haribo a été déclinée en version " Tagada Pik ". Le problème c'est que le mélange " sucre et acidité " a des effets catastrophiques sur les dents de nos enfants, créant de véritables nids à carries ! Pire les fabricants de bonbons omettent souvent de mentionner l'usage de nanoparticules de Dioxyde de Titane dans la composition des bonbons. Nommé E171. Un additif pourtant décrié par les scientifiques. Mais comment se passer des bonbons, ces incontournables complices des moments de fête ? Alors bonbons industriels ou confiseries traditionnelles, que contiennent ils vraiment ? Lesquelles choisir ? Les bonbons sont-ils des douceurs toxiques ?

Un film de Maëlle Joulin - Production ZED

Détail

Prochain direct

à 20h23 sur La Une

Questions à la une

Acheter à l'étranger : la bonne affaire ? - Diabète : une bombe à retardement ?

Questions à la Une

Questions à la Une
Questions à la Une
1 h 24 min

Questions à la Une

Faut-il se méfier des jeux en ligne ? Croquettes pour animaux : du poison dans nos gamelles ?

Extraits

Bonus

Liens promotionnels