Questions à la Une - Les régimes sans: la nouvelle obsession? (20/24) - 16/11/2016

Retour en arrière × Vider le champs
Questions à la Une

Questions à la Une

Les régimes sans: la nouvelle obsession?

  • 94 minutes

Les régimes sans : la nouvelle obsession ?
Il y a les « sans gluten » qui bannissent cette protéine céréalière de leur alimentation, les « sans lactose » convaincus que le sucre du lait est mauvais pour leur santé, les « sans viande » adeptes du régime végétarien ou végan, les « sans sucre », les « detox », les « paléo », les « jeûneurs »... Pour des raisons médicales ou par effet de mode, de plus en plus de consommateurs choisissent d'exclure certains aliments de leurs assiettes, persuadés des bienfaits de ce type de régime alimentaire sur leur santé. Mais face à ce phénomène, des médecins tirent la sonnette d'alarme.
Ces nouvelles modes alimentaires aiguisent également l'appétit des industriels et nourrissent un business très lucratif. Les rayons des supermarchés regorgent désormais de produits « sans » et de nombreux restaurants proposent des menus adaptés. Pourquoi ces régimes conçus à l'origine pour répondre à des maladies sont-ils à la mode ? Quel est le profil psychologique de leurs adeptes ? Ces régimes ont-ils fait la preuve de leur efficacité ? Entraînent-il des carences ? Questions à la Une s'est intéressée à cette obsession des régimes « sans ».
Une enquête de Yan di Meglio adaptée par Bénédicte Jouret

Détail

Prochain direct

à 20h18 sur La Une

Questions à la une

Vous aimeriez aussi

Le meilleur de Questions à la Une

Questions à la Une
Questions à la Une
98min 33s

Questions à la Une

Marché des seniors : nouvel Eldorado économique ? Alzheimer : mythe ou réalité ?

Questions à la Une
Questions à la Une
99min 52s

Questions à la Une

Nos médicaments seront-ils bientôt impayables? - Cigarette électronique: miracle ou menace?

Questions à la Une

Liens promotionnels