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Nos cantines : Locales et durables, vraiment ? - Les opioïdes

  • 1 h 17 min

1. NOS CANTINES : LOCALES ET DURABLES, VRAIMENT ? La cantine nous nourrit tout au long de notre vie... A la crèche, à l'école, au travail, à l'hôpital, à la maison de repos, 70% de ce que nous mangeons hors de notre domicile sont des plats de la restauration collective. Taxé par certains de fournisseur de malbouffe, le secteur n'a pas toujours bonne réputation auprès des consommateurs. Pour améliorer leur image de marque, les grands acteurs comme Compass et Sodexo disent vouloir tourner le dos aux produits industriels et privilégier les filières d'approvisionnement plus locales, durables et responsables. Mais est-ce que ces géants de la restauration collective arrivent à leurs fins ? Peuvent-ils réellement travailler avec des plus petits producteurs locaux ? Vous allez le découvrir, la réponse est loin d'être évidente. Les prix planchers et les volumes exigés rendent le changement très compliqué voire impossible. Entre consommateurs naïfs et marketing redoutable des multinationales de la restauration collective, " Questions à la une " a mené l'enquête. Une enquête de David Brichard.

2. LES OPIOÏDES En Belgique, entre 2010 et 2017, la consommation d'anti-douleurs opioïdes, proches de la morphine, a fait un bond de 32% d'après les chiffres de l'INAMI. Aujourd'hui, un belge sur 10 en consomme régulièrement malgré les immenses dangers liés à l'addiction et aux effets secondaires de ces substances. Aux États-Unis, ces médicaments prescrits par des médecins influencés par l'industrie pharmaceutique ont causé 400.000 décès en moins de 10 ans dans une crise sanitaire sans précédent. Faut-il craindre une contagion de ce côté de l'Atlantique ? Nos médecins adoptent-ils de bons comportements en matière de prescription ? Sommes-nous à l'abri des puissants lobby's en Belgique ? Réponse dans cette enquête signée Thomas Rorive.

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