Poulet: qu'achète-t-on vraiment? - Questions à la Une (2/25) - 24/01/2019

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Poulet: qu'achète-t-on vraiment?

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  • 29 min

Chaque année, le belge mange en moyenne près de 15 kg de volaille. Pour répondre à la demande et à celles d'autres voisins européens, notre pays produit annuellement 270 millions de poulets de chair. Au sein des élevages, plus de 90% d'entre eux n'ont besoin que de 30 à 40 jours pour atteindre l'âge de l'abattoir. Le secret du poulet standard : une croissance très rapide, rendue possible grâce à la manipulation génétique. Élevée dans des hangars de 20 à 50 000 unités, cette volaille vendue à moins de 3 euros/kg dans les supermarchés, préoccupe les organismes de défense des animaux. Régulièrement, des campagnes chocs tirent la sonnette d'alarme sur les conditions d'élevage dans certaines fermes avicoles. Bien-être mis à mal, recours trop fréquent aux antibiotiques, ... les mauvaises pubs pour le secteur sont monnaies courantes. Aux Pays-Bas, la grande distribution a décidé de ne plus vendre de poulet à croissance rapide face à une opinion publique touchée par la cause animale. Devrions-nous emboîter le pas en Belgique? Que se cache-t-il vraiment derrière cette production industrielle ? Les poulets labellisés ou bios sont-ils des alternatives valables ? C'est à ces questions que David Brichard et François Andreoletti ont tenté de répondre.

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