Mousse glacée aux trois chocolats, crème anglaise - recette dessert (7/100) - 22/10/2010

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Mousse glacée aux trois chocolats, crème anglaise

Mousse glacée aux trois chocolats, crème anglaise

recette dessert

  • 4 minutes

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Un joli dessert simple à réaliser sous la conduite du chef du mythique Maxim’s

• Préparation : 25 mn

Ingrédients pour 4
La mousse :
• 200 g de chocolat noir
• 200 g de chocolat blanc
• 200 g de chocolat au lait
• 150 g de beurre
• 150 g de crème fraîche
• 15 jaunes d'oeufs
• 15 blancs d'oeufs
La crème anglaise à la menthe:
• 1 l de lait
• 200 g de sucre semoule
• 12 jaunes d'oeufs
• 1 gousse de vanille
• 1 botte de menthe fraîche

Préparation
La mousse :
Chemisez avec du papier sulfurisé un moule rectangulaire de 25 cm de long, 10 cm de large, 10 cm de haut.
Faites fondre les trois chocolats dans des bols différents.
Puis faites bouillir 50 g de crème fraîche dans une casserole et mélangez-la au chocolat noir.
Ajoutez 50 g de beurre en pommade et 5 jaunes d'œufs.
Montez 5 blancs d'œufs en neige très ferme et mélangez-les délicatement à la préparation précédente, avant de verser le tout dans le moule chemisé, sur une épaisseur de 3 cm.
Mettez au grand froid pendant 30 minutes.
Traitez le chocolat blanc de la même façon que le chocolat noir, puis versez cette nouvelle préparation sur la couche durcie du chocolat noir.
Mettez de nouveau au froid.
Terminez avec une couche de chocolat au lait, après lui avoir fait subir le même sort que les deux autres chocolats.
Remettez au grand froid pendant toute la nuit.
Important : Les trois couches de chocolat doivent avoir la même hauteur : 3 cm.
La crème anglaise à la menthe :
Portez le lait à ébullition, puis faites-y infuser la menthe, jusqu'à complet refroidissement.
Après avoir passé l'ensemble au chinois, faites une crème anglaise avec ce lait, le sucre et les jaunes d'oeufs. Vous pouvez colorer légèrement la crème anglaise en vert.
Réchauffez le fond du moule, qui sort du frigo, dans un peu d'eau chaude, afin d'en faciliter le démoulage.
Nappez le fond de l'assiette de crème, découpez la mousse en tranches de 1 cm, environ, et posez-en une dessus.
Décorez de quelques feuilles de menthe.

Vin Conseillé
Pineau des Charentes

Chef : Michel Menant

Détail

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