Les chèvres marocaines, les reines de l'escalade - Brut. - 13/04/2018

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Les chèvres marocaines, les reines de l'escalade

Les chèvres marocaines, les reines de l'escalade

Brut.

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Les chèvres du sud-ouest du Maroc sont célèbres auprès des touristes pour leur capacité à grimper aux arbres, mais pour les habitants et l'écosystème elles jouent surtout un rôle précieux.

Le plus souvent, les chèvres domestiques peuvent trouver leur nourriture au sol. Mais dans le sud-ouest du Maroc, le climat est trop aride pour qu'elles puissent trouver à manger à terre : en moyenne, il y a seulement 300 mm de précipitations annuelles. Mais elles raffolent pourtant des affiaches, le fruit de l'arganier, un arbre endémique de la région. Pour l'obtenir, elles n'hésitent pas à grimper à l'arbre, montant parfois jusqu'à 8 m de hauteur. Cette habitude leur donne un rôle essentiel dans l'écosystème de la région : le noyau du fruit étant trop gros pour l'avaler, elles le recrachent au sol, permettant ainsi la dispersion de graines.

Détail

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