Le dugong, une "vache de mer" dont la survie est menacée - Brut. - 21/02/2019

tous les sites
Le dugong, une "vache de mer" dont la survie est menacée

Le dugong, une "vache de mer" dont la survie est menacée

Brut.

  • 3 min 2 s

Long de trois mètres, ce mammifère marin se nourrit chaque jour des prairies sous-marines.

Surnommé la "vache de mer", le dugong a la particularité de ratisser les fonds marins pour brouter de l'herbe. Il en engloutit 30 à 40 kilos par jour, laissant derrière lui un réel sillage semblable à ceux que tracent les tondeuses à gazon. En effet, plusieurs heures par jour, il se consacre à dévorer les herbiers, une habitude insolite qui fait de lui le seul mammifère marin à être totalement herbivore. C'est notamment grâce aux vibrisses, des poils qui parsèment son corps, qu'il peut s'orienter et trouver sa nourriture. Le dugong appartient à la famille des siréniens, ce nom est hérité de nombreuses légendes : les marins auraient confondu l'animal avec une sirène du fait de sa forme et de son chant séducteur.

Détail

Brut.

Liens promotionnels