Le curcuma, une épice pleine de bienfaits - Brut. - 07/08/2018

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Le curcuma, une épice pleine de bienfaits

Le curcuma, une épice pleine de bienfaits

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Le curcuma est une épice cultivée en Inde depuis l'Antiquité. Elle est dotée d’une multitude de vertus et ses usages sont très variés.

À partir du 18ème siècle, le curcuma est importé en Europe par les puissances coloniales britanniques, hollandaises, portugaises et françaises.
Appelé à l'époque "safran des Indes", il était notamment prisé dans l'industrie textile pour teindre les vêtements. C'est également ce pigment qui donne sa couleur jaune-orangée au curry.

Fruit du curcuma longa, la partie comestible est le rhizome de la plante. Il s’agit de l’organe de reproduction d'une plante. “C’est donc quelque chose d'extrêmement concentré en plein de choses, en oligo-éléments, en principes antioxydants, c'est quelque chose de très riche, c'est un peu une quintessence“, explique Jean-Claude Sonntag, herboriste.

Le curcuma peut être utilisé de plusieurs façons. Il peut être cuisiné frais ou transformé en poudre, en huile essentielle, en jus, en infusion...

Détail

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