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Fêtes de fin d'année: stop à la viande de kangourou

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Fêtes de fin d'année: stop à la viande de kangourou

#PopUp Fanny Guéret

  • 5 min

On va parler de nos amis les kangourous mais désolé c'est au rayon boucherie que ça se passe. Au début de cette année, GAIA a lancé une nouvelle campagne pour tenter d'arrêter le commerce et la vente de viande de kangourou dans notre pays. Parce qu'on ne le sait peut-être pas mais chaque année, environ 1 million 600 000 kangourous australiens sont chassés et tués d’une manière extrêmement cruelle. Ce qui fait carrément du kangourou l’espèce animale sauvage la plus chassée au monde. Et ici, en Belgique, en 2016, plus de 632 tonnes de viande de kangourou a été importée, ça correspond à environ 180.000 kangourous. Et cela fait que la Belgique détient le triste et honteux titre de 1er importateur mondial de viande de kangourou. Alors si on peut importer cette viande animale, c'est pcq le gouvernement australien en autorise la chasse et même l'encourage, en justifiant que les kangourous sont en surpopulation, qu'ils sont néfastes aux terres des fermiers.  Pourtant « Les études scientifiques réfutent complètement ces arguments, affirme Michel Vandenbosch le président de Gaia. Les autorités réalisent des décomptes de population hasardeux qui sont critiqués mais qui servent tout de même de base pour déterminer les quotas annuels de chasse. Une chasse aux kangourous cruelle, qui a lieu la nuit, les chasseurs doivent normalement les tuer d’un tir à la tête mais il y a beaucoup de tirs manqués d'où les terribles souffrances et les longues agonies. Et c'est pire encore pour leurs petits, encore dans leur poche, qui se retrouvent soit abandonnés, soit achevés en leur cognant violemment le crâne, ou en les décapitant. Alors chez nous, des supermarchés ont mis fin à cette viande kangourous, c'est le cas de Delhaize, Aldi, Colruyt et Lidl, mais ce n'est pas encore le cas de Cora, Match et Carrefour. Et Brigitte Bardot vient de publier une lettre ouverte à Carrefour Belgique, Carrefour France et Auchan, dans laquelle elle se joint à la campagne de GAIA ‘Sauvez les kangourous’. “Vous n’en avez pas marre d’exposer dans vos étals des barquettes de cadavres, des morceaux de chair animale remplis de souffrance dont l’agonie longue et douloureuse devrait faire vomir?”, écrit l’ancienne actrice. “Alors STOP à ces monstruosités inhumaines, à ces destructions massives pour le pouvoir, l’argent. Donnez le bel et bon exemple, les autres vous suivront”.
S'il fallait encore un argument pour que ces massacres cessent, sachez que les mesures d’hygiène sont douteuses pcq tués et découpés dans la nature sans aucun contrôle sanitaire, ce qui nous soumet à des dangers possibles pour la santé avec la bactérie E. coli ou les salmonelles. Et là l’industrie a trouvé la parade: nettoyer la viande de kangourou avec de l’acide lactique pourtant interdit dans l'union européenne. Du coup la commission a demandé une étude, on attend les résultats. Mais en attendant, évidemment n'achetez pas ou plus cette viande de kangourou, franchement c'est pas le choix qui manque pour bien manger à Noël, et puis rdv sur le site de Gaia pour signer la pétition. Cora, Carrefour, Match, c'est le moment de réagir!!!!

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