Cornet de langoustines aux sésame et curry - recette entrée - 22/10/2010

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Cornet de langoustines aux sésame et curry

Cornet de langoustines aux sésame et curry

recette entrée

  • 3 minutes

Une recette de 3 étoiles michelin aux accents exotiques qui invite nos papilles au voyage

• Préparation & cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 4
• 12 grosses langoustines royales
• 20 g de sésame doré
• 1 oeuf
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre
Cornet :
• 50 g de sucre
• 8 g de farine
• 5 g de curry
• 10 g de vinaigre blanc
• 40 g de beurre fondu

Céréales :
• 50 g de quinoa
• 50 g de pommes vertes
• 50 g de mangues
• 5 g de curry
• 1 cl d'huile de sésame
• sel, poivre

Vinaigrette curry :
• 5 cl de Xérès
• 5 cl d'huile d'olive
• 10 cl d'huile tournesol
• 5 g de sel
• 1 g de poivre
• 5 cl d'eau chaude
• ½ c. à soupe de curry

Salade d'herbes :
• 50 g de mélange d'herbes (cerfeuil, persil, mâche, ciboulette, roquette, etc.…)
• 1 c. à soupe de vinaigrette au curry

Préparation
Décortiquez les langoustines en gardant la queue et le dernier anneau. Réservez.
Préparez le cornet.
Mettez le beurre à fondre. Prenez "un cul de poule".
Mettez le sucre, la farine, le curry et le vinaigre. Mélangez au fouet. Ajoutez le beurre fondu tiède.
Prenez une plaque anti-adhésive, faites 4 tas avec votre préparation, puis aplatissez-la à la fourchette, afin de réaliser un cercle. Mettez à cuire à four chaud (200 degrés) pendant 3 à 4 minutes.
Sortez du four, laisser refroidir pendant 1 minute, puis décollez à la spatule.
Faites 4 cornets. Réservez au sec.
Mettez le quinoa à cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Rincez puis égouttez.
Taillez la mangue et la pomme en brunoise, puis mélangez avec le quinoa, le curry, l’huile de sésame, le sel, le poivre. Réservez.
Faites une vinaigrette avec les ingrédients cités.
Lavez les herbes. Mélangez avec la vinaigrette.
Panez les langoustines avec le sésame, en employant la méthode classique : farine, puis oeuf battu et sésame.
Mettez à cuire dans une poêle avec 2 cuillères d’huile d’olive, salez et poivrez.
Dressez en remplissant les cornets avec le mélange de céréales et de fruits assaisonnés. Mettez les herbes à coté.
Assaisonnez les langoustines cuites devant le cornet.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigrette dans l’assiette.
Servez sans attendre.

Vin Conseillé
Chablis 1er cru

Chef : Michel Trama

Détail

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