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Ce qui se cache derrière la plupart des concentrés de tomates ?

Ce qui se cache derrière la plupart des concentrés de tomates ?

Brut.

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Dans son enquête, "L’empire de l’or rouge", Jean-Baptise Malet dénonce les zones d’ombre de la production de concentré de tomates chinoises. Brut l’a rencontré.

Vous en avez sans doute mangé sans le savoir. Pourtant sa fabrication regorge de parts d’ombre que le journaliste d'investigation Jean-Baptise Malet a révélé dans son enquête "L’empire de l’or rouge". Le concentré de tomates chinois se répand aux quatre coins du monde depuis que la Chine, à la fin des années 1990, a misé sur ce fruit et l'exporte dans le monde entier. Un produit rentable dont les plus grandes multinationales se servent pour produire sauces et autres ketchups. Au départ, ce sont les industriels italiens qui ont amené la tomate en Chine et pour produire à bas coût. Le marché : des machines italiennes contre du concentré de tomates chinois. "Toutes les quantités de concentré de tomates chinois qui étaient produites à ce moment-là arrivaient directement dans le sud de l'Italie, à Naples et à Salerne", explique Jean-Baptise Malet.

Détail

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