Caviar d'aubergines au coulis de tomates - recette entrée (13/100) - 22/10/2010

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Caviar d'aubergines au coulis de tomates

Caviar d'aubergines au coulis de tomates

recette entrée

  • 3 minutes

Une recette végétarienne simple et savoureuse livrée par le grand chef Bernard Loiseau

• Préparation : 120 mn

Ingrédients pour 4
• 4 aubergines moyennes
• 8 tomates
• 1 oignon
• thym
• 8 feuilles de basilic vert et 8 feuilles de basilic violet
• huile d'olives
• vinaigre de Xérès
• sel, poivre du moulin

Préparation
Lavez les aubergines et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un plat à rôtir.
Lavez 2 tomates et épluchez l'oignon. Emincez le tout et en parsemer les aubergines. Assaisonnez de sel, de poivre du moulin et de thym.
Versez l'huile d'olives sur les aubergines. Mettez à cuire dans un four chaud à 180 degrés, pendant 1 h 15 à 1 h 30.
Une fois que les aubergines sont cuites, retirez la pulpe de la peau à l'aide d'une cuillère.
Passez la pulpe, l'oignon et les tomates dans un robot-coupe, pour en faire une purée.
Coupez la peau des aubergines en petits dés, que vous incorporez dans le caviar d'aubergines. Vérifiez l'assaisonnement et réservez au froid.
Pour la préparation du coulis de tomates, émondez 6 tomates (1mn dans l’eau bouillante) et coupez-les en deux, puis retirez tous les pépins. Mettez les tomates dans un robot-coupe et laissez tourner pendant 2 minutes, puis passez-les au chinois. Assaisonnez avec du sel, du poivre du moulin et quelques gouttes de vinaigre de Xérès. Réservez au froid.
Dans 4 assiettes, moulez à l'aide d'un cercle le caviar d'aubergines, versez autour le coulis de tomates. Déposez les feuilles de basilic vert et violet sur le caviar.

Vin Conseillé
Macon blanc

Chef : Bernard Loiseau

Détail

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