1000 jours dans l'Histoire : LA GASTRONOMIE D’UN SIÈCLE BOURGEOIS sur Auvio

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1000 Jours dans l’Histoire

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LA GASTRONOMIE D’UN SIÈCLE BOURGEOIS

  • 27 min

Nous sommes le six mai 1851. John Gorrie, médecin, inventeur et humaniste américain obtient le brevet n°8080 pour une machine à faire de la glace. Un réfrigérateur qui fonctionne grâce à la compression et à l’air. Un appareil qui est destiné à refroidir les chambres et les couloirs des hôpitaux, pour ralentir la propagation des maladies. Vingt-cinq ans plus tard, en 1876, l’ingénieur français, Charles Tellier, fait équiper un navire avec sa machine frigorifique à circulation de gaz amoniaque liquéfié à usage domestique et industriel. Parti de Rouen, le cargo rapporte, de Buenos Aires, de la viande en bon état de conservation après 105 jours de mer. Révolution dans la conserve, révolution dans la gastronomie. Nous sommes au dix-neuvième, en plein cœur d’un siècle bourgeois.

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