Nathalie Masset, sommelière de thé, vous propose quelques recettes originales à base de thé russe. Bonne dégustation.
Orient Express
C’est un blend de type " goût russe ", composé de thé noir, de vanille, d’écorces d’orange, de cannelle, de gingembre et de clous de girofle.
- Pour une tasse de 250 ml, comptez une cuiller à soupe de thé
- Laissez infuser 3 à 4 minutes dans une eau presque bouillante.
Excellent au petit déjeuner, avec vos toasts à la marmelade, ou au goûter, avec un cheese cake ou une tarte au citron…
L’Idiot (très facile à faire, d’où son nom)
Il s'agit d'un thé flambé à la vodka.
- Préparez votre thé noir (Thé des caravanes par exemple, légèrement fumé) comme d’habitude (eau à 95 °C, 3 minutes d’infusion).
- En parallèle, versez 5 cl de vodka dans un petit poêlon, chauffez fort, flambez (avec une allumette, en ayant pris soin d’éteindre la hotte au préalable), puis versez le tout (thé + vodka) dans une tasse en verre, façon grog.
- Garnissez de rondelles d’orange et d’un bâton de cannelle. Miel ou carré de sucre brun tolérés si nécessaire…
Le Karamazov (shot de vodka frappée)
Comptez 2 grammes de Thé des caravanes, que vous recouvrez de 5 cl de la vodka russe de votre choix.
- Laissez infuser pendant une heure à température ambiante.
- Filtrez, glissez au congélateur pendant une heure et consommez-le en shot bien frappé.
Green Tsar (mocktail)
On n’oublie pas les enfants, en leur proposant un mocktail à base d’Orange Cookie, un blend composé de thé vert Sencha, d’écorces d’orange et d’un mélange d’épices (poivre rose, cannelle, coriandre, clous de girofle…).
- Faites infuser 10 grammes de ce thé à froid dans un litre d’eau au pH neutre pendant une heure.
- Filtrez, ajoutez des fruits genre fraises ou framboises si c’est la saison, des rondelles d’orange, un zeste de pamplemousse bio et un filet de sirop de sucre de canne et des glaçons
Le Joueur (" vodka-orange " revisitée)
- Faites infuser ½ poignée de boutons (ou à défaut de fleurs) d’oranger avec 1 bonne cuiller à soupe de thé " wulong " (faiblement oxydé, genre Tie Guan Yin) dans 15 cl de vodka + 20 cl d’eau filtrée.
- Couvrez et laissez infuser 4 heures à température de la pièce. Filtrez.
- Versez le mélange dans un shaker, allongez avec 5 à 10 cl de jus d’orange pressé, des glaçons
- et… secouez, secouez, secouez… Versez dans des verres à cocktail et garnissez de quartiers d’orange bio.