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Viva for Life : les deux recettes de la cheffe Samira sur base des 6 ingrédients du cube

© Martin Godfroid

20 déc. 2022 à 17:34Temps de lecture2 min
Par Viva for Life

Voici les deux recettes proposées par la cheffe locale Samira sur base des 5 ingrédients sélectionnés par Sara lundi ainsi que l’ingrédient mystère : de la pâte à tartiner au chocolat.

Souvenez-vous, le premier soir Marco choisissait 5 ingrédients dans le distributeur frigo du cube et lundi soir c’était au tour de Sara de choisir dans le Ditribufrais. Comme vous le savez peut-être déjà, cette année les choses ont changé pour les estomacs de nos trois animateurs.

Les animateurs ne sont pas les meilleurs cordons-bleus, ils ont donc besoin d’aide ! Samedi c’était Carlo qui venait aider Ophélie à cuisiner et lundi Tan qui était venu prêter main-forte à Sara et ce mardi c’est la cheffe Samira qui coach Marco.

Les ingrédients du jour : des pommes, du comté, des pâtes grecques, des saucisses, des épinards, et l’ingrédient mystère du jour, le salsifis. Toutes les recettes sont composées pour 3 personnes puisqu’ils sont trois dans le cube. Vous pourrez donc adapter les portions en fonction.

Purée de salsifis, saucisses poêlées et compote de pomme.

Ingrédients :

  • 1 boîte de salsifis
  • 3 saucisses
  • 3 pommes
  • 40 g d’épinard
  • Curry en poudre
  • 1/2 cube de bouillon
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Prendre une poêle et Cuire les saucisses zwan dans un filet d’huile d’olive et réserver.

  2. Dans une casserole, ajouter un fond d’eau et les 3 pommes épluchées et coupées en quartier, verser une cuillère à soupe de sucre et laisser compoter.

  3. Une fois cuit, mixer au mixeur plongeant.

  4. Dans une poêle, avec un filet d’huile cuire les épinards ensuite saler, poivrer et réserver.

  5. Dans une casserole, verser les salsifis ensuite ajouter un demi cube de bouillon dans un verre d’eau chaude et le verser sur les salsifis.

  6. Ajouter une demi-cuillère à café de curry et poivrer. Après 5 minutes de cuisson écraser le tout à l’aide d’un presse-purée.

  7. Ensuite dresser le tout dans une assiette.

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© Martin Godfroid

Les pâtes grecques façon risotto et sa salade fraîcheur

Ingrédients :

  • 3 saucisses
  • 70 g de comté
  • 200 g de pâtes grecques
  • 1 cube de bouillon au choix dilué dans 1 litre d’eau
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 30 g d’épinard
  • 1 pomme
  • 30 g de comte
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser l’huile d’olive et les saucisses coupées en tranches. Une fois que c’est coloré, ajouter les pâtes et les faire colorer aussi légèrement.
  2. Ensuite verser un quart du bouillon et laisser réduire, et ajouter à nouveau un autre quart jusqu’à évaporation du liquide et terminer ainsi tout le bouillon.
  3. 15 à 20 minutes plus tard, ajouter le comté coupé en copeau ou râpé et mélanger le tout.
  4. Dresser votre risotto dans une assiette à l’aide d’un emporte-pièce, décorer d’herbe aromatique et de quelques copeaux de comté.

Pour la salade :

  1. Couper la pomme en allumette, ciseler les épinards et découper le comté en cube.
  2. Ajouter l’huile d’olive, sel et poivre,
  3. Mélanger le tout et dresser dans des petits bols pour accompagner le risotto
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