Vous ne connaissez peut-être pas l'abeille noire... Cette espèce typiquement belge vient d'être récompensée. Elle a décroché le label "sentinelle Slow Food". Une espèce en voie de disparition, mais qui fait la fierté de son village d'adoption, Virelles, dans l'entité de Chimay.
L'abeille belge
Cette abeille ne pique pas plus qu'une autre. Seule différence : son abdomen est noir. Cette espèce est surtout reconnue pour son adaptation à notre météo.
Hubert Guerriat, apiculteur explique : "L'abeille noire, c'est l'abeille wallonne. C'est la seule vraie abeille belge et sa grande caractéristique comme toutes les espèces indigènes, c'est d'être adaptée à la flore et au climat du lieu. Et c'est ça qui fait que cette abeille est spécialement résistante et qu'elle peut supporter nos étés pourris, comme cette année. Les basses températures lui font moins peur que d'autres races. L'humidité lui fait moins peur également et surtout, elle est beaucoup plus performante puisqu'elle sait que le climat est mauvais, quand il fait beau, elle travaille beaucoup mieux. Elle rapporte plus de pollen par voyage par exemple."