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Bientôt à table

Velouté de patate douce version créole

Velouté de patate douce version créole
21 mars 2015 à 10:521 min
Par Sophie Moens

Velouté de patate douce au lait de soja et sa brochette de saint- jacques

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de patates douces
  • 1 citron vert
  • 1 oignon blanc
  • 1 brin de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 40 cl de lait de soja
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 8 grosses (ou 16 petites)
  • noix de saint-jacques
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez et lavez bien les patates douces à grande eau puis taillez la chair en gros morceaux.
  2. Pressez le citron pour en extraire le jus.
  3. Passez au mixeur l’oignon, le persil et l’ail jusqu’à l’obtention d’une purée.
  4. Mettez les patates douces dans une casserole d’eau et faites-les cuire à gros bouillons pendant 20 minutes. Égouttez-les et gardez l’eau de cuisson. Passez la chair au mixeur.
  5. Dans une casserole, mettez le beurre et l’huile d’olive, ajoutez la purée persil-oignon-ail et faites revenir sur feu doux sans coloration. Incorporez la purée de patate douce et le sucre.
  6. Mélangez.
  7. Mouillez avec le lait de soja et la moitié de l’eau de cuisson des patates, de façon à ce que le velouté soit moelleux.
  8. Ajoutez le curcuma, le piment, le quatre-épices, la crème fraîche, le jus de citron. Salez légèrement, poivrez, mélangez bien puis poursuivez la cuisson 10 minutes.
  9. Faites saisir les noix de saint-jacques à la poêle, 1 minute de chaque côté. Selon leur taille, enfilez 2 ou 4 noix sur un pic à brochette.
  10. Servez le velouté avec la brochette de noix de saint-jacques.

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