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Le 8/9

Variez les plaisirs à l’apéritif avec ces recettes autour de la truite de Leslie en cuisine

Leslie en cuisine : les bienfaits de la truite

Le 8/9

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13 juil. 2021 à 08:523 min
Par VivaCité

Leslie en cuisine vous a concocté deux recettes d’apéritifs à base de truite. Venez également à la pêche aux informations concernant ce poisson que l’on retrouve en pisciculture et dans nos rivières.

Quand on pense aux poissons et crustacés typiquement belges lorsque l’on se rend au restaurant, on pense bien entendu aux moules et aux crevettes. Il y a pourtant un poisson typiquement belge qui peuple nos rivières : la truite. Découvrez tout ce qu’il y a à connaître sur la truite pour être comme un poisson dans l’eau au moment de la cuisiner.

Un produit sain, abordable et respectueux de la nature

La truite possède de nombreux bienfaits pour le corps. Elle est notamment riche en Omega 3 comme le saumon. Elle renferme des vitamines, du fer et comme elle est élevée, "on contrôle son alimentation, bio ou non". La truite ne contient donc pas de métaux lourds en comparaison aux divers poissons que l’on pêche en océan.


►►► À lire aussi : Les plats graphiques à la rhubarbe : la recette de Leslie en cuisine aussi délicieuse qu’instagrammable


La truite est donc un aliment sain, en manger n’appauvrira pas les océans et son prix est très abordable : 3€ pour une truite si vous allez directement la chercher en pisciculture. Une initiative à instaurer si vous êtes amateur ou amatrice de poisson, qui fera vivre les producteurs locaux. Par ailleurs, il existe plusieurs variétés à travailler pour les apprentis cuisiniers ou les confirmés : la truite arc-en-ciel, la truite fario (celle des rivières) et la truite saumonée, qui remplace parfaitement le saumon qui est plus cher. Donc pourquoi pas varier les plaisirs ?

La visite des piscicultures, dont vous pouvez retrouver facilement les emplacements en Belgique, est également une activité à tester avec vos enfants conseille Leslie en cuisine.

Truite Fario
Truite saumonée

Dips de maquée / Truite saumonée fumée/ Radis et herbes fraiches

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de maquée fraiche
  • 6 beaux radis
  • 2 cuillères à café d’un mélange d’herbes de votre choix (ciboulette, jeunes oignons, aneth, estragon, persil plat)
  • 1 filet de truite saumonée fumée
  • Quelques tours de moulin de poivre noir
  • Une pincée de fleur de sel

Préparation :

  • Dans un mixeur, mettre les radis, les herbes, la truite saumonée émiettée, le sel, le poivre.
  • Mixer 2 secondes.
  • Dans un bol, verser la maquée et ajouter le contenu du mixeur. Bien mélanger.
  • Vous pouvez accompagner ce dip de délicieux crackers ou même le tartiner sur une tranche de pain grillé. Un délice ;-)

"La maquée est un fromage du terroir wallon à pâte fraiche" précise Leslie. "Celle-ci peut être consommée salée ou sucrée. À l’origine, le terme 'maquée' désigne le fromage frais issu de la floculation durant l’ébullition du babeurre. Cette recuite est mise en égouttage dans des sacs, puis émiettée avant l’emploi".

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Bols de mousse truite / Asperges blanches / Agrumes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

Ingrédients pour 8 petits bols :

  • 100 gr de mousse de truite
  • 4 asperges blanches
  • 1 orange
  • 2 brins de ciboulette ou 1 jeune oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Un peu de fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Eplucher et faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante entre 15 et 18 minutes (elles doivent encore être légèrement croquantes).
  • Tailler l’orange à vif.
  • Les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Couper les asperges en petits tronçons.
  • Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, les quartiers d’orange, les asperges avec un peu de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Dresser dans un bol la salade d’asperges, déposer par-dessus une petite quenelle de mousse de truite. "Cette dernière s’achète toute faite ou peu se réaliser sur base de la dip d’avant : mélanger de la truite avec un fromage frais, du sel du poivre" précise également Leslie. Et parsemer de ciboulette hachée.

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