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Nutrition

Une nouvelle technologie permet de manger moins salé

Manger moins salé grâce à à des baguettes connectées

La Notif de Béné

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22 avr. 2022 à 09:303 min
Par RTBF avec AFP

Vous savez manier les baguettes ? Vous voilà parfaitement paré pour diminuer votre consommation de sel grâce à cette invention connectée en provenance du Japon... Il suffirait en effet de provoquer une légère stimulation électrique sur la langue pour ne plus nous donner envie de saler nos plats.

Moins de cinq grammes par jour !

Nous devrions consommer moins de cinq grammes de sel par jour, d'après les recommandations de l'OMS afin de limiter le risque d'hypertension artérielle, d'accident vasculaire cérébral ou d'infarctus du myocarde. Un conseil difficile à atteindre quand on lit la proportion de sodium dans les plats industriels et si l'on décide d'y ajouter une consommation de fromages, de pain, de biscuits apéritifs ou encore de charcuteries.

Une équipe de chercheurs japonais a trouvé le moyen de ne plus nous priver de ce goût salé que l'on aime tant sans pour autant utiliser la salière...

Photographie Courtesy of Meiji University©

Des baguettes connectées agissent sur la sensation salée

L'université de Meiji a mis au point des baguettes connectées qui modifient le goût perçu au moyen d'une légère stimulation électrique sur la langue.

On ne parle pas de décharge électrique, bien sûr... Selon s'il y a plus ou moins d'ions de chlorure de sodium, on a l'impression qu'un aliment est plus ou moins salé. Si l'on joue sur les ions de glutamate de sodium, on aura dans ce cas une sensation sucrée

L'expérience a été menée auprès de 36 volontaires qui ont été équipés d'un petit boîtier attaché au poignet et relié aux baguettes connectées. Pour juger de la sensation salée, deux gels à la teneur en sel différente (0,80% pour le premier et 0,56% pour le second) ont été utilisés.

Ce n'est pas la première fois que cette université japonaise déploie des innovations technologies aussi surprenantes. L'un de ses professeurs, Homei Miyashita, avait défrayé la chronique en 2021 avec l'invention d'un écran reproduisant le goût des aliments et que l'on pouvait lécher...

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