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Une étude alerte sur les "apports nutritionnels dégradés" en restauration rapide

Une étude alerte sur les "apports nutritionnels dégradés" en restauration rapide.
05 mars 2021 à 10:50Temps de lecture1 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

En moyenne, la restauration rapide ne représente que 5% des apports alimentaires des adultes mais "sa fréquentation au moins une fois par semaine a doublé entre 2006 et 2014", souligne l'étude.

Et l'évolution récente de leurs parts de marché, dopées par la crise sanitaire liée au Covid-19, laisse "présager une contribution plus importante à l'avenir".

Trop d'aliments transformés et des portions trop généreuses

Chez les consommateurs assidus de ces établissements, les familles d'aliments du type sandwichs, pizzas et tartes ainsi que les boissons sucrées (sodas, jus...) "contribuent beaucoup à leurs apports en nutriments", observe Carine Dubuisson, l'une des coordinatrices de l'étude.

"Ce n'est pas tellement la quantité des nutriments qui va être différente mais leur nature", ajoute-t-elle.

Les apports en sucres seront davantage liés aux boissons sucrées qu'aux fruits, les lipides viendront plus de produits transformés comme les quiches et pizzas...

Les auteurs ont aussi constaté que les portions de glace servies étaient plus importantes qu'en restauration traditionnelle ou à domicile.

Les familles sont encouragées à réduire leur consommation de boissons sucrées, de viande, d'aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés. A l'inverse, elles devraient augmenter les apports provenant des fruits, des légumes et des légumes secs.

Les repas pris hors domicile impactent l'équilibre alimentaire

Le rapport, qui se base sur des données de consommation réelle recueillies en 2014 et 2015, vise à dresser "un état des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels" des repas pris hors du foyer : restauration rapide, traditionnelle et collective.

Il se concentre sur les enfants scolarisés (de 3 à 17 ans), sur les étudiants et sur les adultes qui travaillent, qui "constituent les principales populations utilisatrices de la restauration hors foyer".

Si 80% de l'alimentation reste prise au domicile, "chaque semaine, huit personnes sur dix prennent un ou plusieurs repas hors du foyer. C'est donc quand même un sujet important dans l'alimentation", souligne Carine Dubuisson.

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