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Une entreprise propose de lutter contre le gaspillage alimentaire en mangeant des os de poulet !

Cette entreprise propose de lutter contre le gaspillage alimentaire en mangeant des os de poulet 
!

© Simon McGill

09 août 2022 à 11:30Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Solution contre le gaspillage alimentaire ? Récupérer les os des volailles pour les incorporer dans de nouveaux aliments à base de poulet ! Une start-up finlandaise propose d’augmenter le taux de rendement des entreprises spécialisées dans la production de viande de poulet tout en les aidant à réduire le gaspillage alimentaire.

Tout est bon dans le poulet !

Vous êtes-vous déjà demandé combien d’os de poulet gisaient dans les usines après avoir été extraits des carcasses pour transformer la volaille en blancs ou en escalopes ? Probablement beaucoup si l’on tient compte du fait que sur les 70 milliards d'oiseaux d’élevage consommés chaque année, 66 milliards sont des poulets, selon une enquête publiée en 2019 par l’Académie scientifique indépendante britannique Royal Society. 

Pour réduire le gaspillage alimentaire, une entreprise finlandaise propose de réutiliser les résidus d’os de poulet pour les incorporer à d’autres produits comme les nuggets, les saucisses, les brochettes ou encore les kebabs.

L’idée consiste à broyer les os en une poudre très fine, puis à les mixer avec des protéines végétales et un peu de viande de poulet. 

"SuperGround est un partenaire industriel pour les entreprises de production alimentaire du monde entier qui cherchent à rendre leur production instantanément plus efficace et durable. Notre technologie alimentaire permet aux chaînes de production de produire 30% de plus à partir de volailles en exploitant tout le potentiel nutritionnel des os", promet l’entreprise sur son site internet.

Le procédé est déjà utilisé pour l'alimentation du bétail

Fondée par Santtu Vekkeli et Tuomas Koskinen, la société SuperGround basée à Helsinki a récemment lancé ses premiers nuggets confectionnés à base de leur pâte de poulet élaborée à partir des résidus d’os broyés en poudre. "Notre processus transforme les os et autres tissus durs en une masse dont la sensation en bouche est indiscernable du produit entier", assure l’entreprise pour asseoir son argument de vente. 

Celui de la réduction du gaspillage alimentaire est toutefois à prendre avec des pincettes dans la mesure où les résidus d’os de poulet sont déjà récupérés la plupart du temps, par exemple pour nourrir les animaux de compagnie ou le bétail.

Cette start-up finlandaise exploite donc un marché existant en axant ses offres alimentaires à destination des humains. Reste à savoir si les consommateurs se montreront friands à l’idée de manger un produit confectionné à partir d’os de poulet ! 

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