Hainaut

Une certaine gastronomie du terroir carolo évoquée dans un livre de recettes

La couverture du livre

© Noir Dessin Editions

Par Cédric Loriaux, Daniel Barbieux

A l’approche des soirées festives de la fin d’année, vous êtes peut-être à la recherche d’une petite idée pour les menus des réveillons. Alors, pourquoi ne pas y mettre une touche carolo ?

Un livre avec plus de 200 recettes typiques de Charleroi vient de sortir. Il a pour titre: "Quand le pays de Charleroi se met à table" et, derrière les fourneaux, on retrouve l'auteur : Philippe Nonclercq.
Si l’on prend pour base et comme exemple, un menu de quatre services, on peut ainsi citer, en potage,la soupe carolorégienne.

En entrée, on peut vous proposer la salade carolorégienne. Avant d’attaquer le plat incontournable de Charleroi : les Vitoulets. Cette sorte de boulette de viande hachée préparée d’une manière particulière tient son nom de la rapidité à laquelle elle pouvait être confectionnée pour parer à toute éventualité lorsqu’une personne s’invitait par surprise dans un foyer carolo.

Enfin, pour terminer ce menu de quatre service, il faut un dessert bien de chez nous: la fameuse tarte au sucre carolo. Une pâtisserie qui doit son originalité à l’utilisation de cassonade et d’œufs.

Si vous voulez découvrir, parmi quelque 200 autres, ces recettes exceptionnelles, sachez donc qu’elles sont réunies dans le livre "Quand le Pays Noir se met à table" de Philippe Nonclerf. L’ouvrage est publié aux éditions "Noir Dessin Productions".

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