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Bientôt à table

Une bonne salade de pommes de terre avec une mayo faite maison !

26 mars 2022 à 11:00 - mise à jour 28 mars 2022 à 07:16Temps de lecture1 min
Par Sophie Moens

Comme une envie de gourmandise printanière ? Laissez-vous tenter par une salade de pommes de terre mais avec une mayonnaise faite maison ! L’ami Carlo De Pascale nous fait partager sa marotte du moment avec une mayo agrémentée d’un peu de cerfeuil !

Ingrédients :

8 œufs (frais)

Pour la mayonnaise :

  • 1 œuf 
  • 20 cl d’huile de colza 
  • 1càs de vinaigre de vin blanc 
  • 100 g de cerfeuil (la moitié pour la salade) 
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Pour la salade de pommes de terre :

  • Des belles pommes de terre à chair ferme, un kilo 
  • Vinaigre de vin rouge 
  • Huile de colza 
  • Une échalote 

Préparation :

La mayonnaise :
Émincer la moitié du cerfeuil très finement.
Séparer le jaune du blanc d’œuf.
Verser le jaune dans un saladier et 1 cuillère à café de moutarde. Saler et poivrer. Fouetter l’ensemble. Verser doucement sur ce mélange l’huile en très fin filet toute en continuant à fouetter. On obtient rapidement une émulsion. Attention : bien incorporer l’huile avant d’en rajouter. Lorsque le mélange est pris et homogène, verser un nouveau filet d’huile accompagné d’un mouvement de fouet régulier, jusqu’à absorption de toute l’huile. Ajouter le vinaigre, rectifier l’assaisonnement.
Ajouter le cerfeuil, bien mélanger.

Les œufs :
Cuire les œufs départ eau froide en comptant 8 minutes à partir de l’ébullition, les écaler, les couper en deux et servir avec la mayonnaise de cerfeuil.
Alternative : "sortir" les jaunes d’œuf, les mélanger à une partie de la mayonnaise au cerfeuil et replacer le mélange dans la cavité du blanc d’œuf.

La salade de pommes de terre :
Cuire les pommes de terre avec la peau dans une eau bouillante bien salée (15g/L).
Pendant qu’elles cuisent, émincer l’échalote.
Dans le saladier, verser deux càs de vinaigre.
Quand les pommes de terre sont cuites (bien cuites, pas al dente), peler, verser dans le saladier et travailler à la cuillère en bois pour les défaire.
Dès que cela tiédit, ajouter le cresson et continuer le travail à la cuillère en ajoutant de l’huile de colza, l’échalote ciselée, sel et poivre.

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