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Cuisine - Recette

Une assiette 100% zéro déchet autour de la betterave

Une assiette 100% zéro déchet autour de la betterave.
22 sept. 2021 à 16:001 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Irène Khaletzky, aka Iritchka, cheffe au Cœur d'Artichaut à Villeneuve-lès-Avignons, propose sur son compte Instagram des recettes inspirantes, bonnes pour notre santé, la planète et surtout pour nos papilles.

Tarte rustique aux fanes de betterave :

Pâte : 200 gr de farine de petit épeautre, 5 cl d'huile d'olive, 5 cl d'eau, sel.

Pétrissez et laissez reposer.

Garniture : deux fanes de betterave, une blette, un oignon, une échalote.

Faites revenir 10 minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Étalez la pâte, garnissez de moutarde, du mélange de légumes et ajoutez le chèvre frais. Faites cuire 30 à 45 min à 180 degrés. Mettez le sésame avant de servir.

Carpaccio de betterave :

Coupez le plus finement possible une betterave crue et laissez mariner dans trois cuillères à soupe de vinaigre de riz et deux d'huile de sésame.

Salez et poivrez (ici du sel aux échalotes).

Râpez du gingembre et laissez mariner au moins 20 minutes.

Mousse de betterave crue à la ricotta :

Coupez 1/4 de la betterave en tout petits dés, mettez dans le jus d'un citron, une càs d'huile d'olive, salez, poivrez et réservez au frais.

Mixez 50 gr de ricotta, 5 cl de crème, 1 betterave, de l'ail, 2/3 cerneaux de noix.

Mixez puis battez jusqu'à obtention d'une belle crème rose.

Servez dans des ramequins et ajoutez les dés (légèrement égouttés) et quelques noix grossièrement hachées.

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