Depuis plusieurs années, les légumes anciens reviennent sur nos étals.
Ce n’est pas toujours simple de les cuisiner. Panais, Crosne, Rutabaga, panais, Topinambours… ont des formes particulières, des goûts prononcés.
Ils ont longtemps été laissés de côté pour des raisons diverses, difficile à cultiver et notamment car beaucoup d’entre eux ont été très consommés en temps de guerre.
Guillaume Collas, maraîcher de nos contrées et Frédéric Hugo, chef du célèbre restaurant La Métairie vous proposent lors de cet atelier de les redécouvrir et les cuisiner. Et pour terminer, vous pourrez les déguster.
Cela se passe le samedi 17 octobre de 10h à 12h
L’inscription est obligatoire au 080/ 29 24 60
Le prix est de 10€
C’est gratuit pour les – 18 ans
L’adresse : Espace culturel de Trois-Ponts, rue Traverse 9 à Trois-Ponts
Toutes les infos ICI
Pour les autres, voici une petite recette d’un minestrone d’hiver aux légumes oubliés
Ingrédients :
1,5 l de bouillon de légumes
2 gros navets boule d’or ou 4 moyens
2 panais
4 carottes multicolores
2 bâtons de citronnelle
400 g de pois chiches en boîte bien égouttés et rincés
1 petit poireau
250 g de pousses d’épinards
1 trait d’huile d’olive
Préparation
1. Épluchez tous les légumes. Découpez les carottes et les panais en rondelles, les navets en quatre, puis en tranches. Ciselez les bâtons de citronnelle.
2. Versez le bouillon dans une cocotte et portez-le à ébullition. Ajoutez les légumes et la citronnelle, laissez mijoter 20 à 30 mn, les légumes doivent être tendres mais encore un peu fermes. Ajoutez les pois chiches 10 mn avant la fin de la cuisson.
3. Retirez du feu, ajoutez les pousses d’épinards, salez, poivrez.
Bon appétit !!