Cuisine

Trois recettes avec de la charcuterie italienne : bagel, salade et lasagne

© apomares – Getty Images

Par RTBF

Les saveurs italiennes ne déçoivent jamais, et encore moins dans ces 3 idées de recettes pour déguster la charcuterie de ce beau pays.

Dans le cadre du programme Enjoy the authentic Joy, on découvre trois charcuterie AOP dont on n’entend pas souvent parler ou qu’on ne se lasse pas de remettre dans nos assiettes.

Salade de quinoa au cotechino modena igp

© Enjoy the Athentic Joy

Ingrédients (4 pers)

  • Cotechino Modena IGP, 200 g
  • Quinoa, 200g
  • Petits pois, 150g
  • Petites carottes, 150g
  • Radis, 160g
  • Huile d’olive extra vierge, 20g
  • Sel (à votre convenance)
  • Poivre noir (à votre convenance)
Préparation
  1. Mettez une casserole remplie d’eau sur le feu et portez-la à ébullition puis ajoutez le sel et versez-y le quinoa (le temps indiqué sur le paquet)
  2. Faites cuire le Cotechino Modena IGP dans une grande quantité d’eau (une autre casserole) en suivant les instructions figurant sur l’emballage puis couper le en tranches
  3. Faites cuire les carottes et les petits pois séparément puis coupez les carottes en cubes
  4. Lavez les radis, retirez-en les extrémités inférieure et supérieure, et coupez-les en tranches très fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
  5. Égouttez le quinoa dans une passoire à mailles fines et rincez-le rapidement à l’eau froide afin d’interrompre la cuisson.
  6. Dans un grand bol, versez le quinoa et les petits pois, puis ajoutez les carottes, les radis et les tranches de Cotechino Modena IGP ; assaisonnez avec de l’huile d’olive extra vierge, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout et servez !

Bagel à la Mortadella Bologna IGP

© Enjoy the Authentic Joy

Ingrédients (2 pers)

  • 2 bagels
  • Pâte de pistache neutre, 20 g
  • Robiola, 80 g
  • Misticanza, 20 g
  • Radis, 160g
  • 1 tomate mûre
  • Sel (à votre convenance)
  • Huile d’olive vierge extra, 10 g
Préparation
  1. Coupez le bagel en deux. Assaisonnez la misticanza avec du sel et de l’huile.
  2. Étalez la robiola sur la moitié inférieure du bagel, puis déposez-y la Mortadella Bologna IGP ainsi que quelques noix de pâte de pistache.
  3. Ajoutez ensuite la misticanza et les tranches de tomate.
  4. Pour terminer, recouvrez le tout avec l’autre moitié du bagel.

Lasagne aux épinards et Salamini Italiani alla Cacciatora AOP

© Enjoy the Authentic Joy
Ingrédients (4 pers)
  • 2 Salamini italiani alla Cacciatora AOP
  • 1 boîte de feuilles de lasagne aux épinards
  • Beurre, 100g
  • Farine, 100g
  • Lait, 1 litre
  • Noix de muscade
  • Parmigiano Reggiano, 100g
  • Certosino, 100g
  • Pecorino Sardo, 100g
Préparation de la béchamel
  1. Faites fondre 100 grammes de beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et remuez pendant quelques minutes.
  2. Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant doucement pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Laissez cuire jusqu’à ce que la béchamel devienne plus épaisse.
  4. Retirez la casserole du feu et ajoutez les fromages râpés, le sel et beaucoup de noix de muscade.
Préparation de la lasagne
  1. Coupez un Salame Cacciatore en tranches et réduisez celles-ci en bandelettes que vous ajouterez à la béchamel.
  2. Constituez votre lasagne en alternant les couches de feuilles de lasagne et les couches de béchamel aux fromages.
  3. Mettez le tout au four à 210 °C pendant environ 20 minutes et parsemez le plat de tranches fraîches de Salame Cacciatore avant de servir.

Pour adoucir le tout, vous pouvez choisir aussi de rajouter des feuilles d’épinards entre les couches !

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