Depuis avril 2022, les États membres européens sont autorisés à réduire la TVA, de manière indépendante, sur les produits bons pour l’environnement ou bons pour la santé. L’idée semble faire son chemin. Plusieurs pays y pensent : l’Espagne, l’Italie, la France, l’Irlande. Pourquoi ne pas réduire la TVA de 6 à 0% sur les fruits et les légumes ? Chez nous, en Belgique, aussi on y pense sérieusement.
"Mettre la TVA sur les légumes et les fruits frais à zéro pourcent serait vraiment un signal fort", réagit le ministre de la Santé, Frank Vandenbroucke. "Un encouragement pour une alimentation bien équilibrée. Je suis absolument en faveur. On voit que quand même, les courses, c’est assez cher pour des ménages et on ne veut pas que des ménages commencent à économiser sur ce qui est vraiment bon pour la santé."
Mais comment cette suppression de la TVA serait reçue par les producteurs de fruits et légumes et par les consommateurs ? Petit détour chez un maraîcher du Brabant Wallon.