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Bientôt à table

Stoemp de panais

Stoemp de panais
10 mars 2015 à 11:501 min
Par Sophie Moens

Pour 4 personnes

  • 400g de panais pelés et coupés en morceaux
  • 300g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 4 oeufs
  • 150ml de lait entier chaud
  • 50g de beurre
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de moutarde
  • ½ c. à c. de muscade moulue
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre et les panais 15 à 20 min. à l’eau bouillante salée. Egouttez.
  2. Réduisez-les en purée épaisse et ajoutez le beurre, le lait chaud et la crème fraîche. Assaisonnez.
  3. Incorporez le miel et la moutarde. Mélangez.
  4. Pochez les œufs : mettez du papier film (sans trous) dans un petit bol. Huilez-le au pinceau. Cassez-y un œuf. Salez et poivrez. Refermez le film avec de la ficelle à brider. Nouez la ficelle et enfilez le baluchon sur le manche d’une cuillère en bois. Faites de même pour les autres œufs et alignez les paquets sur le manche de la cuiller. Mettez dans l’eau frémissante (non vinaigrée) pendant 5 min.
  5. A l’emporte-pièce, faites un lit de purée au milieu de l’assiette, posez délicatement un œuf poché au sommet. Faites de même pour les trois autres assiettes.

Merci à Candice Kother pour cette recette succulente!

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