Bientôt à table

Stars de nos placards: les spaghettis. Déclinons-les en version carbonara!

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D’un côté, les puristes. De l’autre, les adeptes de la crème fraîche. Tous ayant leurs arguments pour vanter les atouts de leur carbonara ! Mais tenez-le vous pour dit, tout bon italien qui se doit, la cuisinera à l’œuf ! Alors, filons dans nos placards, sortons les spaghettis et en cuisine !

Ingrédients

  • 400 g de spaghetti (pas trop fins)
  • 150 g de pecorino romano DOP
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 200 g de guanciale (joue de porc séchée) ou à défaut, de la pancetta que vous détaillez en petits morceaux.
  • Poivre du moulin
  • Sel

Préparation

  1. Amener à ébullition au moins 4 litres d’eau salée à 8 g/L
  2. Couper le guanciale en petits bâtonnets et les faire revenir dans une sauteuse à bords hauts jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Réserver dans la poêle.
  4. Dans un bol, battre les œufs en omelette, saler très légèrement,
  5. Poivrer et ajouter le pecorino romano râpé.
  6. Bien mélanger.
  7. Cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salée.
  8. Les égoutter quand ils sont al dente, encore très al dente, plus que ça, même !
  9. Garder un bon bol d’eau de cuisson des pâtes de côté.
  10. Transférer les spaghetti dans la sauteuse avec le guanciale, remettre sur le feu à feu doux, ajouter le mélange d’œufs et de fromage, bien mélanger.
  11. Ajouter un peu d’eau de cuisson pour 'détendre' les pâtes, continuer doucement la cuisson quelques instants en mélangeant énergiquement.
  12. Il faut qu’une émulsion se crée entre les œufs, l’eau et le fromage.
  13. Le résultat doit être crémeux (sans crème !) et ne peut jamais se transformer en omelette !
  14. C’est pour cela que nous préconisons la sauteuse à bords hauts, elle permet de bien mélanger énergiquement à la cuillère en bois.
  15. Si vous êtes du genre jongleur avec un bon coup de poignet, vous pouvez le faire à la poêle !
  16. Bien poivrer.
  17. Servir dans une assiette chaude sinon ça fige.

Pour réécouter l’émission "Bientôt à Table !" sur la cuisine de placard : www.auvio.be

 

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